Свидетелей по уголовным делам смогут допрашивать по видеосвязи

Свидетелей по уголовным делам смогут допрашивать по видеосвязи

ФотО: NAO24.ru

Допрашивать свидетелей по уголовным делам предлагают с помощью видеосвязи. Такая норма позволит существенно сократить сроки судопроизводства — следователю не придется лично выезжать на место нахождения свидетелей.

Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») разработал сенатор Андрей Кутепов. Документ направлен на согласование в Правительство. Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

«Став очевидцем преступления в одном регионе, лицо по личным обстоятельствам может его покинуть (возвращение в место постоянного проживания, переезд на постоянное место жительства, командировка, отбывание наказания и др.), что делает достаточно затруднительным обеспечение явки свидетеля к следователю для допроса, — поясняет сенатор. — Выезд следователя в место нахождение свидетеля требует дополнительных временных и материальных затрат». При этом, подчеркивает автор законопроекта, не стоит забывать, что у следователя в производстве находится не одно уголовное дело. «Выезд следователя для допроса одного свидетеля будет также затягивать сроки расследования по другим уголовным делам», — добавляет Андрей Кутепов.

Действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что следователь может поручить проведение допроса другому следователю. Но для качественного допроса свидетеля нужно знание всех собранных материалов уголовного дела и обстоятельств совершенного преступления, считает сенатор. «Для эффективного расследования уголовного дела и раскрытия преступления допрашивать свидетеля должен следователь, в производстве которого находится уголовное дело», — говорит Кутепов.

Законопроект также учитывает и составление протокола допроса — его будет составлять следователь на месте, предъявлять документ свидетелю и после того, как он его подпишет, отправлять тому, кто вел допрос дистанционно. Таким образом, поясняет автор законопроекта, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, своевременно получает от свидетеля необходимую информацию, позволяющую планировать дальнейшее производство следственных действий по делу.

«На мой взгляд, инициатива однозначно правильная. Часто происходит так, что для допроса следователь должен выехать на место или дать поручение провести допрос, — рассказал «Парламентской газете» генерал-майор полиции, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Владимир Михалевич. — Последнее не совсем правильно и адекватно: принимающие поручение люди не всегда в курсе темы и могут неправильно допросить свидетеля, что, естественно, мешает делу».

По словам Михалевича, ездить не всегда возможно, тем более бывают простые допросы, на которых не нужно производить сложных процедур. «Когда я ещё был молодым следователем, у нас один сотрудник ездил на Дальний Восток по делу о краже перчаток. Представляете расходы? Перчатки стоят в сто раз меньше, — отметил эксперт. — Так что почему бы не проводить допрос по видеосвязи». Михалевич также заметил, что следует в целом шире внедрять новые технологии, «чтобы попроще было». «Допрос в формате видеосвязи проще и дешевле для государства», — сказал он, добавив, что при этом будут сокращены сроки судопроизводства. «У нас же вообще беда с этими сроками. Часто возмущаются, что люди по долгу сидят (в СИЗО — прим. ред.). А люди сидят почему? Потому что ждём, когда придут характеризующие материалы. Это всё деньги — в том числе на содержание человека. Инициатива же повлияет на следствие, именно на сроки следствия», — пояснил эксперт.

В апреле 2015 года в Госдуму был внесен законопроект депутата Константина Лазарева, который предлагал дать следователям возможность проводить допросы по видеосвязи, но документ принят не был.

Просмотров 10900

28.12.2017 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...