Сутормина призвала повысить компенсацию за задержку внутренних авиарейсов

Сутормина призвала повысить компенсацию за задержку внутренних авиарейсов

Фото: ПГ / Юрий Магас

В мае вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят россиянам получить более высокую компенсацию за потерянный багаж и за каждый час задержки самолёта на международных рейсах. Однако внутренних рейсов изменения не коснутся — ситуацию стоит исправить, заявила «Парламентской газете» глава Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Теперь максимальная сумма компенсации составляет 94 тысячи рублей. Однако для внутренних рейсов правила не изменились — 25 рублей за каждый час задержки. Авиакомпаниям, совершающим внутренние рейсы, пора более серьёзно относиться к сохранности багажа своих пассажиров», — считает Сутормина.

Она напомнила, что в Минтрансе уже предложили поднять сумму компенсации до 100 рублей за час ожидания — эту идею поддержали и в Совете Федерации. По словам эксперта, на каждую тысячу авиапассажиров теряется 5,7 единицы багажа — по статистике, от этого страдает каждый двухсотый пассажир.

«При этом чаще всего — в 47 процентах случаев — багаж теряется при трансфере, ещё в 16 процентах случаев его просто забывают погрузить в самолёт», — привела данные Сутормина.

Кроме того, по словам общественницы, стоит сделать публичной информацию о статистике потери багажа разных авиакомпаний. «Это даст путешественникам возможность выбора», — пояснила она.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 432

14.05.2018 12:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...