Судимые за тяжкие преступления не смогут возглавить НКО

Судимые за тяжкие преступления не смогут возглавить НКО   ФОТО: Юрий Инякин

Курултай и депутат Госдумы от Башкортостана Рамзил Ишсарин внесли в Госдуму законопроект о запрете судимому по тяжким преступлениям руководить некоммерческой организацией и об обязанности НКО подавать в Минюст сведения о руководителе.

«Не может быть руководителем НКО или её отделения, а также входить в состав коллегиального органа лицо, имеющее или имевшее судимость, подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением реабилитированных) за тяжкие или особо тяжкие преступления, в том числе против общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности» — такова поправка в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Законодатели учли, что в НКО могут не знать о судимости своего руководителя, в связи с чем предлагается также обязать их подавать в Минюст его персональные данные, а также информацию о членах наблюдательного либо попечительского совета, у которых есть доступ к базам данных правоохранительных органов.

«К руководству общественным объединением вернулся человек, отсидевшей продолжительный срок за изнасилование, — приводят анонимный пример инициаторы законопроекта. — Он не имеет права, например, учительствовать, но может возглавить НКО, в том числе образовательное, молодёжное, детское, дискредитируя этот общественный институт. Законопроект разработан по обращениям избирателей, требующих законодательного закрепления указанных ограничений».

В случае принятия поправки действующие НКО обязаны исполнить её в течение трёх месяцев - передать биографию директора в Минюст, а судимые директора — уйти с должности.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1599

10.07.2017 18:43