Судебным приставам могут дать возможность определять требования к сообщениям об арестованных счетах

Судебным приставам могут дать возможность определять требования к сообщениям об арестованных счетах

Фото: Пресс-служба ФССП

Требования к электронным сообщениям об арестованных счетах должников будет утверждать Федеральная служба судебных приставов по согласованию с Центробанком. Соответствующий законопроект, внесённый кабмином, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит 18 июля перед третьим чтением.

Законопроект, разработанный правительством, направлен на оптимизацию порядка уведомления судебных приставов кредитными организациями о реквизитах счетов и размере денежных средств должника, арестованных на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.

В настоящее время установлено, что банки должны незамедлительно исполнять постановления о наложении ареста на денежные средства должника и сообщать судебным приставам реквизиты счётов и суммы на каждом счету. Это можно делать в письменной форме или в виде электронного документа. При этом такой документ должен быть подписан должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Федеральная служба судебных приставов имеет право на обмен информацией в электронном виде с органами государственной власти, внебюджетными фондами, организациями и физлицами, участвующими в исполнительном производстве. Но до сих пор не определён субъект, который утверждает требования к форматам сообщений банков или иных кредитных организаций. В связи с этим предлагается установить, что Федеральная служба судебных приставов будет согласовывать с Центральным банком РФ требования к таким сообщениям как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

Просмотров 1784

18.07.2019 00:12