Судьба Кубка Госдумы по футболу решилась за минуту до свистка

Ежегодный турнир, в котором участвуют сборные российских органов власти, оказался жёстким и непредсказуемым

11.06.2021 17:18

Автор: Никита Вятчанин

Судьба Кубка Госдумы по футболу решилась за минуту до свистка
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Соревнование, которое традиционно приняли московские «Лужники», расширило географию участников — впервые на Кубок Государственной Думы приехала команда правительства Санкт-Петербурга. Сильнее же всех неожиданно для многих оказалась сборная из подопечных губернатора Подмосковья. Команда Федерального Собрания России на сей раз взяла бронзовые медали, улучшив прошлогодний результат на две позиции.

Каждой команде — по «звезде»

Дождь, который довольно сильно моросил с утра, не испортил настроения участников турнира: все шесть команд уже в первом туре демонстрировали заряженность на результат. Как рассказал «Парламентской газете» глава оргкомитета Кубка Госдумы, председатель Комитета палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин, начало турнира специально приурочили к началу запоздавшего из-за пандемии Евро-2020 по футболу, главная фишка которого — чемпионат проходит сразу в двенадцати странах, отобранных УЕФА. Одной из них стала Россия, где матчи Евро пройдут в Петербурге: именно в городе на Неве матчем против сборной Бельгии 12 июня в 22:00 начнёт главный континентальный турнир и команда Станислава Черчесова. Там же 16 июня наши футболисты сыграют с соперниками из Финляндии. А вот на последний матч группового турнира, 21 июня с Данией, сборная России поедет в Копенгаген.  

Накануне старта евротурнира, 11 июня, в Москве на поле «Лужников» вышли участники Кубка Государственной Думы, в котором традиционно играют команды органов власти разных ветвей и уровней. На сей раз это были сборные Федерального Собрания, Администрации Президента, Правительства России, правительств Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья.

Первенство проходило по круговой системе: каждый сыграл с каждым по правилам мини-футбола — два тайма по 15 минут, по пять полевых игроков. Победитель — тот, кто наберёт больше очков. Он получает главный трофей — кубок, на котором гравируют название команды-чемпиона. Пока на кубке начертаны названия семи обладателей.

Прошлогодний турнир выиграла команда Москвы: как признался Борис Пайкин, перед парламентской сборной, подавляющее большинство которой составляли депутаты Госдумы, а Совет Федерации представлял лишь глава экономического комитета Андрей Кутепов, стояла задача вернуть трофей себе. Все шансы были, учитывая, что тренерский штаб возглавил максималист на поле, знаменитый форвард «Динамо» и сборной СССР, экс-наставник национальной сборной России и обладатель Кубка УЕФА как тренер столичного ЦСКА Валерий Газзаев, который сегодня возглавляет Комитет Госдумы по делам национальностей.

Ветви власти сыграли в футбол в «Лужниках»

«Главное, чтобы турнир удался как праздник спорта, как демонстрация единения ветвей власти России не только в кабинетах, но и на спортивном поле. Но результат всё равно важен — это футбол», — заметил Пайкин.

А чтобы матчи шли веселее и динамичнее, каждой команде можно было заявить по два профессиональных футболиста, которые уже завершили карьеру. В сборной парламентариев, например, играли звезды-ветераны Егор Титов и Александр Филимонов, в Администрации Президента — Роман Широков и Владимир Габулов, у Правительства — Дмитрий Булыкин и Евгений Алдонин, у Подмосковья — Александр Ширко. Все они в разное время защищали цвета национальной команды России.

 

Жажда победы

«Качели» турнира набрали захватывающую амплитуду после третьего тура. Сборная парламента, где в нападении традиционно терзал оборону соперников депутат Александр Брыксин (его в итоге признали лучшим нападающим турнира), уступила в одном из ключевых матчей против АП — 4:2, выиграла у Москвы — 2:1 и упустила победу в конце поединка с Санкт-Петербургом — 2:2.

Ключевым для парламентариев стал четвёртый, предпоследний матч против Московской области — эта сборная продемонстрировала столь крепкий футбол, что подошла к финальному отрезку в роли лидера турнира. Подмосковные игроки первыми открыли счёт. А потом начался каскад стопроцентных голевых моментов у парламентариев, однако раз за разом мяч летел мимо, во вратаря, в штангу… Счёт 0:1 сохранился до финального свистка. И внушительная победа команды Газзаева в финальном матче над Правительством (5:2) уже никак не влияла на турнирный расклад.

А судьба первенства решалась в матче Москва — Московская область. В случае ничьей чемпионом становилась Администрация Президента, всухую разгромившая Петербург (4:0). И всё шло к тому. Но буквально за минуту до конца второго тайма действующий чемпион забил победный мяч — 2:1, и первое место вновь досталось подопечным заядлого игрока и любителя футбола губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Комментируя итоги турнира, Валерий Газзаев обратил внимание на жёсткий стиль игры команды-победительницы: «Люди пришли поиграть, отдохнуть, пообщаться. Понятно, что выиграть все хотят, но не за счёт предельной жёсткости в игре! — посетовал именитый тренер. — Что касается нашей сборной, то мы впервые играли в таком составе — сыгранность пришла лишь к концу турнира, когда мы наладили игровые связки и координацию. Сразу, увы, их было сложно наиграть».

Российские киберспортсмены могут принести стране 40 миллионов долларов

Замглавы правительства Московской области Андрей Разин не согласился с замечаниями соперников. «Мы не жёсткая команда, действуем в пределах правил. Команда просто играла на победу и самоотверженно. Вообще, все команды были примерно одного уровня: мы, например, ни у кого не выиграли более чем в один мяч. А победить нам позволила только удача: неслучайно в паре игр мы вырывали победу на последней минуте. В игре же с командой Петербурга, которая, к слову, очень понравилась, — лишь за десять секунд до свистка!» — скромничал и хвалился одновременно капитан победителей.

Видимо, кубок сильнее всего был нужен именно этой сборной. В подтверждение этого на церемонию награждения игроки Подмосковья на руках вынесли своего игрока, который получил тяжелейшую травму — разрыв связок.