Суд вынес приговор по делу о гибели вице-спикера Заксобрания Санкт-Петербурга

Суд вынес приговор по делу о гибели вице-спикера Заксобрания Санкт-Петербурга

Фото: pixabay.com

Всеволожский суд Ленинградской области признал Дмитрия Изотова виновным в ДТП, в котором погиб депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан, и приговорил его к четырем годам и шести месяцам колонии-поселения.

Авария случилась 14 августа 2016 года на участке Парголово-Огоньки. По версии следствия, вишнёвый «Мерседес», которым управлял Изотов, вылетел в повороте на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с «Тойотой» Солтана.

Не пристёгнутый ремнями безопасности депутат и его жена погибли на месте, их дочь Анастасия получила серьёзные травмы. Позже девушка столкнулась и с серьёзными личными проблемами — незадолго до катастрофы она вышла замуж, но семейная жизнь не заладилась. Спустя три месяца после аварии Настя покончила с собой.

В «Мерседесе» сильно пострадали сам Изотов, его жена и десятимесячный ребёнок.

Суд длился девять месяцев. Изотов своей вины так и не признал. Более того, он настаивал, что это автомобиль Павла Солтана выскочил на встречную полосу и протаранил его машину.

Одни свидетели подтверждали первую версию, другие — вторую. Но судья Наталья Иванова больше поверила доводам следствия. И в итоге дала обвиняемому больше, чем просила прокуратура, предлагавшая приговорить Изотова к четырём годам колонии-поселения.

Кроме того, судья частично удовлетворила гражданские иски родственников Солтана: его старшая дочь Вероника требовала шесть миллионов рублей компенсации, но получила 2,5 миллиона, брат депутата Александр просил миллион, но суд уменьшил эту сумму до 800 тысяч.

В колонию-поселение Дмитрий Изотов должен отправиться самостоятельно, его не стали брать под стражу. Так что из зала заседаний он вышел без наручников и смог свободно пообщаться с журналистами. Мужчина заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает себя невиновным. На решение суда, по его мнению, повлиял высокий депутатский статус погибшего.

«У нас была надежда, что суд будет справедливым, но она не оправдалась, — посетовал Изотов. — Я очень соболезную родственникам погибших, их утрате, но это не повод губить мою жизнь».

Между тем, представители потерпевшей стороны сообщили, что удовлетворены приговором и обжаловать его не собираются.

Просмотров 1150

31.10.2017 19:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях