Суд в США не признал фамилии и адреса владельцев собак персональными данными

29.09.2021 11:41

Автор: Дарья Сердюкова

Суд в США не признал фамилии и адреса владельцев собак персональными данными
  © pixabay.com

Адреса проживания и фамилии владельцев собак в США не являются персональными данными и могут быть переданы третьей стороне. Соответствующее решение вынес Верховный суд американского штата Нью-Джерси, передаёт Data Protection Report.

В суд обратилась компания по установке электронных ограждений для собак. Она пыталась получить информацию об адресах и фамилиях потенциальных клиентов, владельцев собак, у городской службы, которая выдаёт лицензии на содержание животных. 

Служба отказалась обнародовать данные, объяснив это тем, что такое решение пойдёт вразрез с требованиями владельцев собак в отношении конфиденциальности этих данных.

Компания обратилась в суд и выиграла дело на уровне первой инстанции. Впоследствии решение суда оставили в силе и вышестоящие инстанции, включая Верховный суд штата.

Судьи посчитали, что «владение собакой является по сути общественной деятельностью». Владельцы и собаки регулярно появляются в общественных местах во время прогулок, груминга и посещения ветеринара. «Владельцы, которые постоянно появляются в общественных местах с собаками, не могут утверждать, что владение собакой является частной деятельностью», — постановил Верховный суд штата.

В то же время судьи посчитали, что раскрытие информации о породе, кличке или о цели содержания животного «может вызвать проблемы с обеспечением безопасности». Например, есть риск, что если злоумышленники узнают о содержании в городе собаки редкой породы, то её украдут. А клички своих питомцев владельцы часто используют как пароли и кодовые слова. 

Суд также постановил, что данные о полицейских собаках «должны храниться в тайне для здоровья и безопасности владельцев и собак». Личная информация сотрудников правоохранительных органов в США обычно не подлежит разглашению в целях защиты здоровья и безопасности сотрудников и их семей. 

Ранее в Бразилии впервые признали право собак на компенсацию морального вреда за жестокое обращение. Животные наравне с представляющими их интересы в рамках судебного процесса организациями получили статус «заинтересованной стороны», что позволяет им претендовать на компенсацию в размере 400 долларов каждому.