Студенты-медики помчатся с сиреной и мигалкой

В скорую помощь до конца 2024 года станут брать старшекурсников — будущих врачей

03.12.2023 14:00

Автор: Карина Тиванова

Студенты-медики помчатся с сиреной и мигалкой
  © Игорь Самохвалов/ПГ

По статистике Минздрава, сейчас не хватает почти 26,5 тысячи врачей. Со средним медперсоналом дело еще хуже — дефицит в 50 тысяч. Чтобы частично решить проблему, в 2023 году студентам старших курсов медвузов разрешили работать в бригадах скорой помощи под руководством наставников. Результат не заставил себя ждать, причем положительный. Поэтому в Правительстве решили эту программу продлить еще на год. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Попытка удалась

Студенты и некоторые категории выпускников медицинских вузов уже год работают в бригадах скорой помощи под руководством наставников. Трудиться могут те, кто перешел на пятый курс или только окончил вуз. Авторы постановления предложили продлить эксперимент еще на один год. Среди аргументов привели статистику: за 2023 год благодаря нововведению около трех тысяч человек пришли работать фельдшерами и врачами скорой помощи. Как говорится в пояснительной записке, много молодежи работает в Белгородской, Челябинской, Томской, Курской, Смоленской и Тамбовской областях, в Карелии.

Также в документе сказано, что по итогам 2022 года укомплектованность врачами в скорой помощи составила 70,5 процента, что по сравнению с 2021 годом больше на 4 процента.

Тот, кто не завершил высшее медицинское образование, имеет право работать в медицине, закон это предусмотрел еще в 2022 году, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Таким специалистам необходимо пройти определенную аттестацию, и тогда они смогут работать в должностях среднего медицинского персонала. «Какие должности они займут в бригадах скорой помощи — другой вопрос. Возможно, фельдшеров или помощников врачей. Здесь все зависит от нормативных актов Минздрава», — добавил он.

Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Двумя руками за

Это поможет студентам стать профессионалами и, конечно, заработать, уверен депутат Госдумы доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. «Поддерживаю это запоздалое, но очень правильное решение двумя руками, потому что сам два года после шестого курса работал врачом линейной бригады скорой помощи и получил важные врачебные навыки», — вспомнил и о своем опыте депутат. Он убежден, что это очень важно для профессионального становления — через полгода молодой сотрудник будет отлично выполнять все манипуляции, поэтому такие новшества не ухудшат качество оказания медицинской помощи. Ведь, как правило, в бригадах скорой помощи старшие фельдшеры очень опытные, и молодежь быстро пройдет практическое обучение и станет знающими специалистами.

Во Всероссийском союзе пациентов провели опрос граждан и пациентских НКО, рассказал сопредседатель организации Юрий Жулев. И результаты опроса говорят сами за себя — люди стали лучше относиться к работе скорой помощи. «Эксперимент нужно продлить, потому что это одна из возможностей ослабить проблему»,— считает он.

Панацеей не станет, но частично поможет

Кадровый эксперимент решили продлить до конца 2024 года, так как результат есть, и хороший, считает и член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев. По его мнению, такой способ пусть и не станет панацеей от кадрового голода в медицине, но хотя бы частично поможет эту проблему решить.

Таких специалистов отправляют на вызов только с опытными врачами или фельдшерами, успокоил замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. И вообще инициатива хорошая, если бы не одно «но»: «Часто студентов на работу в скорую помощь берут неохотно. Для медучреждения это не очень выгодно, ведь работают они только с опытными коллегами. И получается, бригада перегружена, заработную плату такому специалисту платить нужно, а результативность не очень высокая». Зато студентам, по его мнению, это полезно, они и деньги зарабатывают, и опыта набираются. И в дальнейшем станут хорошими специалистами.

Решить проблему нехватки кадров в медицине поможет распределение, как это было в советское время, напомнил об инициативе партии ЛДПР Сергей Леонов. «Мы уже давно это предложили — вернуть распределение для студентов, которые учатся на бюджетной основе. Если они учатся за счет госказны, то и государство должно иметь право направить их на несколько лет туда, где есть нехватка специалистов», — подытожил он.

Читайте также:

• Бадма Башанкаев: Хватит кошмарить врачей!

Правда за нами