Студентка тоже сможет стать генералом

В Минобороны хотят разрешить девушкам-учащимся гражданских вузов проходить военную подготовку

Студентка тоже сможет стать генералом

Фото: Минобороны России

Женских факультетов при военных вузах недостаточно, чтобы реализовать мечту всех желающих надеть военную форму. Но теперь заветные звёздочки на погоны можно будет получить и на гражданке. До конца сентября в военном ведомстве пообещали определить список специальностей, по которым смогут обучаться девушки.

Девушки хотят служить

Инициатива, которую анонсировали военные, пришла снизу. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, ведомство ежегодно получает сотни писем и запросов от девушек-студенток, которые хотят проходить военную подготовку наравне с парнями. В ведомстве пообещали сделать всё возможное — Шойгу уже дал соответствующее поручение, — но оговорились, что девушек станут готовить не по всем воинским специальностям.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин подтвердил «Парламентской газете», что запрос на военную подготовку студенток в обществе существует. «Уже сейчас в военном учебном центре при Сибирском университете обучаются девушки, они готовятся стать военными переводчиками, — пояснил депутат. — Однако студентки хотят пройти военную подготовку и по другим специальностям, но это для них пока недоступно».

При этом поступить в военное училище для девушек сегодня хоть и можно, но чрезвычайно сложно. Конкурсы в 13 военно-учебных заведенях, куда разрешено принимать представительниц прекрасного пола, запредельные. Традиционно среди них наибольшей популярностью пользуются петербургские военные академии материально-технического обеспечения (более 30 человек на место) и связи (до 20 человек на место). В Рязанское ВВДКУ и Воронежское лётное поступают лишь десять процентов абитуриенток.

«Думаю, что в этой связи можно разрешить студенткам учиться военному делу на гражданке по наиболее востребованным воинским специальностям: например, связисты, операторы РЭБ, медработники», — отметил Швыткин, добавив, что на артиллеристов и мотострелков девушек, конечно, готовить не будут.

По окончании обучения в военном учебном центре студенткам присвоят офицерское звание «лейтенант» и отправят в запас. Однако они могут заключить контракт и сделать военную карьеру, дослужившись до генерала.

Фото: Минобороны России
«Желание получить погоны вызвано, как правило, романтикой военной службы или желанием продолжить офицерскую династию, — пояснил законодатель. — Откровенно говоря, о материальной заинтересованности я не слышал ни разу».

При этом депутат призвал соблюсти баланс девушек и парней, чтобы не допустить перекоса при подготовке офицерских кадров. «Всё-таки служба в армии предполагает тяжёлый моральный и физический труд, постоянное напряжение, с которыми не всегда могут справиться женщины-военнослужащие», — подчеркнул Швыткин.

Войны будущего будут вести роботы

Сегодня появляется всё больше и больше военных специальностей, в которых роль женщины-офицера является не только нелишней, а даже более предпочтительной. С учётом особенностей женского характера: наблюдательности, усидчивости, аккуратности — дамы-офицеры могут эффективно работать операторами ПВО, систем управления и связи, наставниками в научных ротах. Об этом «Парламентской газете» рассказал сенатор Франц Клинцевич.

«Сегодня у нас около тысячи военных специальностей, и поверьте, добрую половину из них могут заместить женщины», — убеждён законодатель.

Кроме того, по его мнению, решение Минобороны — это ещё и подготовка некоего мобилизационного резерва. Пройдёт пять — десять лет и основными боевыми единицами на поле брани станут робот и беспилотник, а управлять ими будет издалека парень или девушка за современным компьютером.

«Уже разрабатываемые у нас истребители шестого поколения будут беспилотными с искусственным интеллектом, в ближайшее время полностью роботизированным может стать и суперновый российский танк «Армата». Это тенденция нового времени», — подчеркнул сенатор.

Где сейчас служат женщины

По данным Минобороны, в настоящее время в Российской армии числится 44,5 тысячи женщин, почти полторы тысячи девушек-курсантов проходит обучение в военных вузах. Ещё 315 тысяч женщин работают в военном ведомстве на гражданских должностях.

Фото: Минобороны России

Офицерские звания имеют 10 процентов женщин-военнослужащих, около 20 процентов — прапорщики и мичманы. Женщин в форме можно встретить во всех родах и видах войск. Большинство из них служат и работают в военно-учебных заведениях, подразделениях связи, медицинской, вещевой, продовольственной службах.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 2160

28.08.2018 15:15

Загрузка...