Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

Стране нужна специальная культурная операция

Победа нужна не только на поле боя, но и на идеологическом фронте, считают эксперты

26.05.2023 15:51

Автор: Валерий Филоненко

Стране нужна специальная культурная операция
  © Пелагия Тихонова/АГН Москва

Большинство молодых россиян сегодня настроены патриотично, критично оценивая все попытки идеологов из недружественных стран исказить правду в информационном поле. Однако им нужна поддержка в сопротивлении чуждым идеям. И тут без деятелей культуры с пророссийскими взглядами не обойтись. Об этом шла речь в пресс-центре «Парламентской газеты».

От митингов до террора

Когда Нобелевского лауреата Иосифа Бродского в эмигрантской среде просили публично плюнуть в сторону Советского Союза, он неизменно отказывался это делать, поясняя, что отношения с Родиной — это его сугубо личное дело. Нынешние деятели культуры, уехавшие на Запад, не стесняются сделать побольнее Отечеству, а где-то и спешат друг друга переплюнуть. Таких немного, но все же.

Прежде в России мирились с их существованием, хотя многие открыто говорили, что они не разделяют российские ценности и считают себя частью западного мира. Теперь они открыто на стороне врага, поддерживают украинские террористические акты, восхищаются гибелью российских солдат и поддерживают неонацистов из «Азова»*, —  сказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты  Максим Григорьев

«Хочу отдельно подчеркнуть, что убийство российских журналистов и общественных деятелей — это борьба со всем российским гражданским обществом, попытка его напугать, которая, конечно, не удастся. Однако поддержка киевского неонацистского террористического режима стала лакмусовой бумажкой для однозначного определения — кто на стороне русского народа, а кто — на стороне противника», — уверен Григорьев.

По словам члена Общественной палаты, недавнее убийство военкора Владлена Татарского участницей «антивоенных» митингов, агентом украинских спецслужб, сторонницей организации Навального** Дарьей Треповой показало, что признавать эту организацию экстремисткой нужно было намного раньше, чем это было сделано.

Максим Григорьев © Игорь Самохвалов/ПГ

«Что должно быть в голове у человека, который начинал с «антивоенных» митингов, а закончил убийством людей, участием в терактах? Но ведь борьбу против России совершенно открыто закладывали в головы таких людей как разнообразные средства массовой информации, например, такие как «Эхо Москвы», так и различные деятели культуры. Напомню, что обсуждать российскую армию как своего врага на «Эхе Москвы»  начали еще во время нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году. И делали это открыто. Тогда они не понесли никакой ответственности. А сейчас примерно те же люди из Киева и Европы открыто призывают к убийствам российских граждан. Как нам выстроить систему противодействия антироссийской террористической идеологии?» — спросил Григорьев участника дискуссии, писателя Армена Гаспаряна. Рецепт есть — привлекать для идеологического сопротивления деятелей культуры, ответил тот.

«Да, некоторые из них занимают антироссийскую позицию, но гораздо больше тех, кто разделяет пророссийские взгляды», — считает Гаспарян. Их опыт, авторитет и компетенции и нужно использовать. «Главное, что нужно помнить, — борьба за умы обывателя, который за последние девять лет подвергся беспрецедентному по историческим меркам промыванию мозгов. Это трудно с чем-то сравнить. Поэтому наиболее доходчивыми будут не выступления политологов, а обращения именно деятелей культуры», — подчеркнул Гаспарян.

Поэт, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Московского государственного музея Сергея Есенина Влад Маленко отметил, что современный мир живет практически в библейские времена, стоит вопрос «быть или не быть». Он считает, что для культурной революции нужно работать с людьми, тем более с молодежью.

Влад Маленко © Игорь Самохвалов/ПГ

«Мы должны предъявить не любовь к жизни, завернутую в модную упаковку. Мы должны молодежи сказать — ребят, они лузеры и туфта, те, кто исповедует западные ценности. Модно быть добровольцами, модно работать с душой человека, модно и нужно. Нам нужен русский кураж, нам нужно выявлять новых лидеров в тех или иных областях культуры и преподносить их ребятам, беседовать по-настоящему, разговаривать», — пояснил Маленко.

Куинджи не помнят, а все туда же

По словам писателя Олега Роя, против нашей страны сегодня воюет практически половина земного шара. Нас пытаются отменить — спортсменов и культуру, между тем полки книжных магазинов ломятся от зарубежных авторов с явно не прорусской позицией. И здесь, по его мнению, нужно какое-то адекватное противодействие.

Вместе с тем потребность в светлом, чистом искусстве сохранилась, засвидетельствовал академик РАО и РАХ Станислав Ломов: «Молодежь накушалась уже западного. Поколение, которым под 50, живет идеями 90-х, но молодые люди выбирают патриотический вектор. Это особенно ценно. Эта молодежь более критична, понимает, что к чему. Присутствует стремление научно объяснять реалии мира».

Творческий художественный потенциал развивается не умозрительно, а вполне деятельно: многие молодые художники работают над портретами воинов СВО. Есть, конечно, и те, кто не помнит Коровина и Куинджи, зато хорошо разбирается во французском импрессионизме.

А все от того, что учебная литература проникнута западными трендами, посетовал Ломов.

Станислав Ломов © Игорь Самохвалов/ПГ

А должно быть наоборот: чтобы искусство было патриотичным по отношению к своему народу, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Поэтому стране нужен госзаказ на качественные патриотические фильмы, танцы, спектакли. Парламентарий напомнил, что в СССР за второе полугодие 1941 года было снято четыре художественных фильма, посвященных героям войны, и семь документальных киносборников. «За время СВО ничего не сняли. Потому что государство не поставило такую задачу», — посетовал депутат.

При этом работать на идеологическом фронте нужно активно, но аккуратно и вдумчиво, находя ключик к сердцам молодых людей, считает зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Прививать духовные ценности, уточнила она, нужно не назидательно, а так, чтобы человеку было интересно, в том числе через волонтерское движение и другие формы общественной деятельности.

* Признан Верховным судом террористической организацией, его деятельность запрещена в России.

** Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Читайте также:

• Депутаты оценят качество культурной политики