Страховщики предложили внедрить страховые принципы в системе ОМС к 2025 году

Страховщики предложили внедрить страховые принципы в системе ОМС к 2025 году

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Страховщики, медицинское сообщество и пациентские организации представили «дорожную карту» по переходу на риск-ориентированную модель обязательного медицинского страховании (ОМС) к 2025 году, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, передаёт ТАСС.

Заявление Юргенса прозвучало в рамках Всероссийского консилиума заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия», который прошёл в Москве 26-28 июня при поддержке Администрации Президента России, Министерства здравоохранения и Общероссийского народного фронта.

Существующая система финансирования здравоохранения ориентирована на содержание инфраструктуры, а не на оплату оказанной медпомощи, отметил Юргенс. При такой системе, среди прочего, отсутствует связь между доходами и результатами труда, отмечается в презентации Всероссийского союза страховщиков.

В «рисковой» системе страхования расходы на медпомощь возлагаются на страховые компании или передаются медорганизациям, пояснил глава ВСС.

На одном из первых этапов предлагается проанализировать ресурсы программы госгарантий, следует из «дорожной карты». Как пояснил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, сегодня есть неопределённость, какая помощь и в каком объёме полагается гражданину по ОМС.

При этом не учитывается отношение пациента к здоровью, поэтому пациент может несколько раз получить высокотехнологичную медпомощь по лёгочным заболеваниям, при этом продолжать курить. Соплатежи пациентов за медпомощь обсуждаются среди механизмов повышения эффективности ОМС, но система социальных гарантий остаётся.

По словам главы рабочей группы ВСС по развитию ОМС, директора по развитию «АльфаСтрахование — ОМС» Александра Трошина, люди готовы платить за качественную медпомощь, так как сейчас они всё равно делают это, но в отсутствие легальной системы. «Где-то они сами ищут врача, где-то с них это вымогают. Наведение порядка здесь — это и есть страховые принципы», — пояснил он.

Страховые принципы подразумевают конкуренцию врачей и медорганизаций за пациента, что может быть реализовано за счёт создания рейтинга врачей и клиник, продолжает Трошин.


«Дорожная карта» по переводу системы ОМС на страховые принципы предполагает создание в 2018 году Совета здоровья нации при Президенте России, а также обсуждение параметров модели ОМС на страховых принципах и централизация фондов ОМС.

В 2019 году предлагается определить 4-5 пилотных регионов, где будет применяться новая риск-ориентированная модель. В 2020-2022 годах планируется начать реализацию пилотов, в 2025 году — оценить их результаты и тиражировать методологию. К 2022 году предлагается принять закон об обязательном страховании ответственности врачей и разработать новую систему оплаты труда, которая будет связывать размер зарплаты с эффективностью лечения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2251

02.07.2018 15:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...