Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Старый закон о культуре устарел. Нового пока нет

25 марта отмечается День работника культуры. Празднику уже десять лет, но точно сказать, кого он касается, — сложно.

Понятие «работник культуры» расплывчато, хотя под определение точно подпадают сотрудники музеев, театров, библиотек, домов культуры, филармоний и участники коллективов самодеятельности.

07.03.2017 15:56

Автор: Ксения Редичкина

Старый закон о культуре устарел. Нового пока нет
Закон о культуре безнадежно устарел. И это уже не смешно... Фото_Коммерсантъ

Все они давно ждут, когда же в России появится новый закон о культуре, ведь предыдущий, датированный 1992 годом, безнадежно устарел, и куда дальше двигаться — непонятно. С одной стороны, государство может пойти по пути западных стран, где учреждения культуры и творческие работники существуют сами по себе, а культура — это своеобразный бизнес, который должен приносить доход. С другой — в нашей стране без помощи и поддержки государства культура никогда не существовала, потому просто так взять и отстраниться от нее власть не может: она берет культуру под крыло, финансирует, а значит, и отвечает.

Расходы консолидированного бюджета на культуру в 2017 году составят 465,2 миллиарда рублей, в 2018-м — 502,5, а в 2019 году — 517,6 миллиарда рублей"

Как проводят свой досуг россияне?Есть Основы государственной культурной политики и Стратегия государственной культурной политики, реализация которой рассчитана до 2030 года. Однако ясно, что если идти по пути, который эти документы предлагают, и пытаться координировать работу всех отраслей культуры, все упрется в деньги. А где их взять?

Одни деятели культуры настаивают на том, чтобы власть им давала спокойно работать и не вмешивалась, другие хотят, чтобы, наоборот, поддерживала и развивала. Примирить два лагеря как раз и призван новый закон о культуре, который прописывает поддержку творческих работников, обеспечение их возможностью работать и доносить результаты до граждан, а также возможность этих граждан пользоваться культурными благами.

О культуре в России говорят много, ратуют за ее подъем и сокрушаются по поводу мизерного финансирования. Хотя за последний год оно немного и возросло. По данным Минфина России, расходы консолидированного бюджета на культуру в 2017 году составят 465,2 миллиарда рублей, в 2018-м — 502,5, а в 2019 году — 517,6 миллиарда рублей.

Почему вы не посещаете культурные мероприятия?

Последняя редакция нового законопроекта «О культуре в РФ» появилась осенью 2014 года. Ее смысл заключается не только в том, чтобы привести к единому знаменателю различные культурные нормы, раскиданные сегодня по более чем сотне законов, но главное — обеспечить учреждениям культуры функционирование на всей территории страны.

Авторы документа — парламентарии дают определение культурной деятельности, культурным ценностям, культурным сообществам, определяют условия функционирования творческих союзов и статус творческих работников, чего сегодня нет и в помине. Это не значит, что государство планирует зарегулировать и контролировать их деятельность, наоборот, речь идет о праве на творческое самоопределение.

Общая история документа тянется с 1999 года, когда появился первый проект основ законодательства о культуре. Его отклонили, и летом 2011 года думский Комитет по культуре подготовил новую версию проекта закона. Единое культурное пространство страны — вот что гарантировал документ. Но на это нужны были деньги, которых в казне не оказалось. В мае 2014 года Министерство культуры предложило свой вариант закона. Однако этот документ подвергся резкой критике со стороны депутатов. Наконец в декабре 2015 года на совещании в Совете Федерации, где участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский, было решено, что за основу все-таки примут депутатский проект, но, конечно, доработают его с учетом предложений профильного ведомства.

О том, что закон о культуре России остро необходим, неоднократно говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В декабре 2016 года на парламентских слушаниях в Совете Федерации она напомнила, что в стране значительно усовершенствовано культурное законодательство. В прошлом году, например, удалось урегулировать отдельные вопросы в области музейного и библиотечного дела, в сфере охраны объектов культурного наследия. Спикер выразила надежду, что в 2017 году будет завершена работа над новым базовым законом о культуре.

А первый зампред Комитета Госдумы по культуре актриса Елена Драпеко уверена, что законопроект о культуре можно принимать в первом чтении, а ко второму уже дорабатывать. Хотя многие парламентарии сейчас считают, что работу над документом надо начинать с нуля, отдав в первую очередь авторство самим деятелям культуры.

Нужно очень корректно взаимодействовать с художниками

Марк ЗахаровМарк ЗАХАРОВ
художественный руководитель Театра Ленком:
 

-Я не очень понимаю ситуацию, когда от государства к деятелям культуры поступают, например, госзаказы. Это понятие вообще неприменимо к художнику. И поставить его замыслы в некие рамки с помощью стратегий и законов сложно.

Людям, которые заслужили в сфере искусства авторитет, не стоит давать задания. Смысл культуры в том, что деятели культуры сами определяют, о чем они будут писать, что ставить и как они это будут делать. И если сразу их творение не производит эффект, то лучше подумать — не ждать сиюминутных результатов. Я всегда вспоминаю, что когда балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» был впервые исполнен на двух роялях в Большом театре, ведущие деятели советской хореографии демонстративно ушли с прослушивания. Гениальную музыку оценили уже потом. Та же судьба и у импрессионистов, и у родоначальника абстрактной живописи Василия Кандинского.

Государству нужно быть очень корректным и осторожно взаимодействовать с художниками.

 

В реестре профессий писателя нет вообще!

Юрий ПОЛЯКОВ
писатель, публицист, главный редактор «Литературной газеты»
 

Юрий ПОЛЯКОВ-Я считаю, что стране нужен закон о культуре. При этом есть вещи, которые, как литератора, меня бес­покоят.

Разве это нормально, что в реестре профессий Российской Федерации, где несколько тысяч позиций, писателя нет вообще! Равно как нет и разработанного статуса творческой деятельности. Сегодня Союз писателей для государства — то же самое, что и союз любителей кроликов. Но заниматься кролиководством и писать книги — занятия несколько разные. В итоге происходит страшная путаница с теми, кто достиг, например, пенсионного возраста. Говорю как непосредственный участник событий. Писатель идет оформлять пенсию, а записи у него в трудовой нет, хотя он вступил в Союз писателей много лет назад. И вот этот писатель написал 50 книг, заплатил все налоги, а потом идет и еще что-то доказывает!

Я уверен, что прежде закона о культуре надо принять закон о творческой деятельности и творческих объединениях, чтобы было понятно, кто есть деятель культуры и какие он имеет права. Что же касается непосредственно документа: сегодня его прохождению, уверен, мешают идеологические столкновения между деятелями культуры, которые исповедуют государственнические взгляды, и теми, кто придерживается либеральных. Конфликт в том, что первые считают культуру частью общегосударственной жизни, а значит, она должна быть увязана с общегосударственными задачами. Либералы же уверены, что государство обязано давать деньги на производство фильмов, издание книг, организацию выставок, но спрашивать оно при этом ничего не может. Я лично придерживаюсь середины: считаю, что возвращаться к жесткой регламентации, которая была в советский период, не следует, но и платить деньги людям за то, что они снимают плохое кино и пишут низкопробные книги, не нужно.

 

Поднимите зарплату педагогам музыкальных школ

Денис МАЦУЕВ
пианист, народный артист РФ:
 

Денис МАЦУЕВ-Прежде чем прини­мать закон о куль­туре, надо много думать. Прислушиваться к про­фессионалам, которые делают законы, и к самим деятелям культуры — не пренебрегать мнением специалистов из той или иной сферы.

Что касается моего цеха, то я бы начал не с общих правил культурной жизни, а с поднятия зарплат педагогам музыкальных школ, училищ и консерваторий. Как может народный артист, педагог высшего учебного заведения, воспитавший не одну сотню лауреатов международных конкурсов, получать зарплату 50 тысяч рублей? А при этом какой-нибудь стажер в заштатном музыкальном колледже под Парижем получает в 10 раз больше! Вот об этом надо говорить и решать проблему. К сожалению, при любой возможности наши лучшие преподаватели или уезжают за границу навсегда, или едут туда на заработки, или набирают огромное количество частных учеников, просто чтобы выжить.

Что касается преподавателей музыкальных школ, так это просто герои нашего времени. Если мы так бьемся за свою культуру, так ее ценим и считаем нашим достоянием, можно не унижать тех, кто поддерживает ее и развивает?!

 
Андрей СоболевАндрей Соболев
член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:
 

-Я исповедую принцип Кар¬ла Маркса: «Критерий истины — практика». То есть нам нужно сегодня создавать прецеденты успешного продвижения культуры в регионах в абсолютно любой ее сфере, иначе дрязги и споры по поводу вопросов культуры не начнут утихать никогда. С одной стороны, я понимаю, что принятие закона о культуре не будет судьбоносным, а при оскудении бюджета принятие подобных документов носит прожектерский характер, с другой — закон необходим. Мы давно о нем говорим, обсуждаем и переписываем. А непринятие никакого решения хуже, чем принятие плохого. Потом можно будет оспаривать, комментировать, добавлять, но надо ставить точки и двигаться дальше… Все понимают, что сами по себе культура и искусство — трудноосязаемые вещи, а потому регионам надо поднапрячься и на своем уровне реализовывать культурную жизнь. Я сам не из столицы и знаю, что происходит на местах. Кроме того, наша культура всегда пополнялась за счет провинции, и так устроена не только Россия. Уверен, что задача рекрутирования культурной деятельности и талантов должна проходить, опираясь на регионы и небольшие населенные пункты.

 

Фото PhotoXPress,  ИНТЕРПРЕСС, Юрия Инякина, Юрия Паршинцева

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4511