Станут ли летом границы российского шельфа шире?

Тема: Международный арктический форум

Позитивный настрой ООН не снимает сомнений экспертов в положительном исходе заявки РФ о присоединении Арктической зоны

Станут ли летом границы российского шельфа шире?

Фото: PixaNews

История континентального шельфа в Арктике, на расширение границ которого Россия претендует с 2001 года, наконец получила продолжение. После десяти лет подготовки в ООН приняли российскую заявку, а 3 апреля стало известно, что подкомиссия этой организации заявила о геологической принадлежности хребта Ломоносова и окрестных территорий к шельфу и континенту Российской Федерации.

Территория, на которую претендует Россия, простирается на 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Участок включает в себя подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева.

«Шельф содержит до 25 процентов запасов нефти и до 50 процентов всех разведанных запасов газа страны», — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв.

Океан хранит и внушительные запасы полезных ископаемых: платины, золота, никеля, марганца, олова. Кроме того, с помощью расширения арктического шельфа можно влиять на транспортные коридоры, проходящие в арктических водах. «Здесь пролегает Северный морской путь — кратчайший путь из Азии в Европу», — пояснил Пушкарёв.

5миллиардов тонн условного топлива — таковы прогнозные объёмы ресурсов, которые хранит арктический шельф.
В 2001 году Россия подала заявку ООН о расширении внешних границ шельфа. Но её не приняли, потребовав предоставить доказательства. В Арктику устремились учёные, и за годы кропотливых разведывательных работ они смогли доказать, что данная территория является продолжением континентальной платформы.

«Если комиссия ООН официально оформит своё заявление о том, что территория является продолжением континента России, тогда это будет окончательное решение. Но возможно, просто было высказано понимание, что наша заявка, подтверждающая изыскания, даёт основания признать этот шельф нашим», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко.

Согласно международному праву, если страна докажет, что морское дно за пределами особой экономической зоны является продолжением континентального материка, то она получает права на добычу всех ресурсов. По словам сенатора, рассмотрение подобных заявок в ООН обычно занимает 10-15 лет. И хотя у нас есть большие шансы на положительное решение, не стоит питать надежды, что судьба хребта Ломоносова решится уже этим летом, считает он.

О том, что точка в этой истории ещё не поставлена, говорил и глава Роснедр Евгений Киселёв. По его прогнозу, окончательное решение комиссия ООН должна принять в рамках последующих двух-трёх сессий.

Свои виды на эту зону имеют также США, Канада, Дания, Норвегия. Все они пытаются доказать, что шельф является продолжением их материков. Но доказательной базы оппонентам России пока не хватает.

«Обязательным условием для того, чтобы комиссия ООН приняла решение, является отсутствие спорных вопросов по сопредельным государствам», — подчеркнул Чернышенко.

По его информации, России нужно было уйти от разногласий с другими странами. Снять вопросы удалось с Норвегией, подписав соглашение о разделении морских пространств. Возражения остались у Дании и Канады, они ранее вели работы для обоснования своих претензий на границы шельфа, рассказал сенатор.

Просмотров 457

10.04.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях