Сталинская Конституция закрепила права и обязанности граждан

Сталинская Конституция закрепила права и обязанности граждан

марка ссср / фото: public domain

84 года назад, 5 декабря 1936 года, принята вторая Конституция СССР, которую называют «сталинской». Впервые в основном законе страны появилась целая глава, посвященная правам и обязанностям граждан.

Первая Конституция появилась в нашей стране 10 июля 1918 года. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, Конституция РСФСР ограничивала права всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата. 30 декабря 1922 года был образован СССР, а в 2024 году приняли Конституцию СССР. Она просуществовала до принятия Сталинской конституции в 1936 году.

Новый основной закон состоял из тринадцати глав. В Конституции говорилось о том, что существование государства — заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. При этом допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу.

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый документ был большим шагом вперёд. Достижением было появление в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан. Но на деле многие положения Конституции «не работали», что было связано с тоталитарным политическим режимом.

Просмотров 1257

05.12.2020 01:32

Пример