СССР первым получил оружие неограниченной мощности

СССР первым получил оружие неограниченной мощности

Никита Хрущев и З. В. Миронова в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Сентябрь 1960 г.Фото: Warren K. Leffler/wikipedia.org

Никита Хрущёв ровно 56 лет назад сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы - водородной бомбы.

Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза лёгких ядер. Мощность водородной бомбы может в сотни тысяч раз превышать силу атомной. Взрывная сила атомной бомбы рассчитывается в килотоннах, 1 килотонна = 1000 т в тротиловом эквиваленте. Единица измерения мощности термоядерной бомбы — мегатонна, или 1 000 000 т в тротиловом эквиваленте. 

Советский Союз продемонстрировал испытание водородной бомбы в октябре 1961 года. На Новой Земле была взорвана бомба мощностью 58 мегатонн, доставленная бомбардировщиком Ту-95. Это было самое мощное взрывное устройство, когда-либо разработанное и испытанное на Земле.

В этот период в мире сложилась непростая политическая ситуация. Наступившее потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Хрущева в Соединённые Штаты в сентябре 1959 года, уже через несколько месяцев сменилось резким обострением в результате скандальной истории со шпионским самолётом-разведчиком сбитом под Свердловском 1 мая 1960 года.

Как следствие, в мае 1960 года была сорвана встреча глав правительств четырёх держав в Париже. Ответный визит президента США Эйзенхауэра в СССР был отменён. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришёл Фидель Кастро. Африка сталкивала интересы великих держав. Нормой стала жёсткая пропагандистская риторика между СССР и США, в которой постоянными элементами были взаимные обвинения и откровенные угрозы. А 13 августа 1961 года началось строительство печально знаменитой берлинской стены, вызвавшей на Западе бурю протестов.

Когда к концу лета 1961 года страсти особенно накалились, события стали развиваться по силовой логике. 31 августа 1961 года советское Правительство опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания.

В эти самые дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию небывалой бомбы и отправке её на Кольский полуостров к месту базирования самолёта-носителя. 24 октября был закончен итоговый отчёт, который включал предложенную конструкцию бомбы и её расчётное обоснование. Разработка и испытание изделия имели целью демонстрацию силы в этот неспокойный период.

Просмотров 421

16.01.2019 15:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях