Сростки

В одном ряду с великими литературными памятными местами — пушкинским Михайловским, лермонтовскими Тарханами, есенинским Константинове — стоит алтайское село Сростки — родина и творческая колыбель Василия Макаровича Шукшина.

ШукшинСело большое и старое. Первые упоминания о нем найдены в документах XVIII века. Но, конечно, известность и место в исторической и духовной памяти народа ему принес его великий земляк. Здесь Дом-музей его матери, дом, где он родился и провел детские годы, музей, рассказывающий о жизненном пути выдаю­щегося писателя, кинорежиссера и актера.
Село как село. Бойкие торговки предлагают плоды своих огоро­дов и садов, бегают наперегонки мальчишки, деды, окончив косьбу, сидят, устало смоля самокрутки, лениво бродят гуси, лошадь на го­ре Пикет жует траву неподалеку от памятника Василию Макаро­вичу. Но поднявшись к памятнику, где сейчас каждый год собира­ются тысячи поклонников его творчества на шукшинские чтения, и взглянув вниз на мощную ширь Катуни, на бесконечный простор, осознаешь глубже, откуда истоки широты и глубины творческой палитры художника. «Трудно понять, но как скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство», — писал он.
Сейчас во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике в Сростках работает выставка «Вот моя деревня», — посвященная исполнившемуся в этом году 85-летию Шукшина.
  
Евгений Румянцев
Фото: Юрий Инякин
 
Шукшинское раздолье

Шукшинское раздолье

Дом, где прошли детство и юношеские годы Василия Шукшина

Дом  Шукшина

Знаменитый алтайский мед

Знаменитый алтайский мед.

Семейный портрет Шукшиных

Семейный портрет Шукшиных

Сенокосная пора

Сенокосная пора.

Просмотров 3283