Пример

«Справедливая Россия» предложила следить за расходами чиновников после их увольнения

«Справедливая Россия» предложила следить за расходами чиновников после их увольнения

фото: pixabay.com

В Госдуму внесён пакет законопроектов о совершенствовании антикоррупционного контроля. Он, в частности, обязывает бывших чиновников отчитываться о своих расходах в течение трёх лет после увольнения, если в сумме они превысили совокупный доход за три года до проверки.

Авторы инициатив — депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Изменения предлагаются в несколько законодательных актов, в том числе в ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и КоАП.

В частности, экс-чиновников предлагается обязать в течение трёх лет, следующих за годом, в котором они покинули пост, предоставлять информацию о своих расходах, а также о расходах супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке, совершённой за отчётный период, если сумма таких сделок превысила общий доход супругов, полученный за три последних года до отчётного периода.

При этом за несообщение таких сведений или сообщение недостоверных/неполных сведений предлагается ввести административную ответственность с санкциями в виде штрафа до 100 тысяч рублей или дисквалификации на срок до двух лет.

Также проект предлагает запретить сделки с имуществом, в отношении которого идёт проверка, на период проведения контрольных мероприятий. При этом, если сделка произошла до начала контроля, предусмотрена возможность взыскания денег в размере рыночной стоимости «сомнительного» имущества либо прокурор сможет признать сделку недействительной и обратить имущество в доход государства.

Документ предполагает возможность изъятия не только имущества, приобретение которого на законно полученные средства не была доказана, но и доходов от него.

Авторы предлагают установить процентный порог, при котором превышение размера расходов над доходами можно считать значительным, — 20% и выше. Если превышение составляет менее чем 20%, конфискуется не всё имущество, а та часть (в натуральном или денежном выражении), законность приобретения которой не была доказана.

Нормы законопроекта предлагается распространить на членов Правительства, депутатов Госдумы, членов Совфеда, а также сотрудников Банка России и госкорпораций, муниципальных служащих и глав местных администраций, сотрудников органов внутренних дел, судей.

Кабмин представленные законопроекты не поддерживает. В частности, отмечается в отзывах, антикоррупционные обязанности и ограничения к чиновникам обусловлены их особым публично-правовым статусом и возложение дополнительных обязанностей для освобождённых от должностей граждан требует дополнительного обоснования.

Просмотров 960

26.06.2019 15:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях