Спортивные объекты станут доступнее для инвалидов

Эксперты предлагают расширить перечень операторов услуг адаптивной физкультуры

Спортивные объекты станут доступнее для инвалидов

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

За последние пять лет число россиян с ограниченными возможностями, регулярно занимающихся спортом, выросло в четыре раза. Однако в процентном соотношении цифры не так велики — свой досуг таким образом проводят лишь 14 процентов инвалидов. Исправить эту ситуацию можно, расширив перечень операторов услуг в части физкультурно-оздоровительных мероприятий для людей с ОВЗ, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности​ Эдуард Исаков.

К работе могут подключить органы образования и соцзащиты субъектов

Сегодня реабилитационный и воспитательный потенциал адаптивного спорта признаётся не только узкопрофильными специалистами, но и экспертами образования, соцзащиты и здравоохранения. Именно поэтому в 2014 году был принят федеральный закон, который закрепил расширенный термин «реабилитация» и ввёл понятие «абилитация» инвалидов, напомнил Эдуард Исаков. «Более того, в основных направлениях реабилитации и абилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья законодатели с 2016 года выделили отдельный раздел — «Физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт». Это создаёт максимальные условия для реализации потенциала инвалидов и способствует улучшению качества их жизни», — отметил сенатор.

Эдуард Исаков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Кроме того, в Минтруде разработали несколько приказов, которые предполагают реабилитацию граждан с ОВЗ посредством физкультурно-оздоровительных мероприятий и спорта, сообщила руководитель Центра социальной, профессиональной и психологической экспертно-реабилитационной диагностики и реабилитации Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Елена Морозова. Однако спорт по-прежнему доступен не всем инвалидам — особенно в небольших городах и посёлках, подчеркнула эксперт.

Одной из причин такой ситуации специалисты называют то, что исполнение приказов Минтруда в части физкультурно-оздоровительных мероприятий для инвалидов возлагается на местные департаменты физической культуры и спорта. «Для эффективной реализации Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) в сфере спорта необходимо включить в перечень операторов услуг и другие органы исполнительной власти субъекта, — считает Эдуард Исаков. — К этой работе можно подключить, к примеру, органы исполнительной власти сферы образования и соцзащиты».

Елена Морозова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

К 2020 году доля инвалидов в спорте может достичь 20 процентов

Недорабатывают органы исполнительной власти субъектов и по ряду других направлений: в регионах не хватает адаптированных для инвалидов объектов спорта и специально обученных кадров, продолжил законодатель. Впрочем, успешные примеры в этой сфере тоже есть — с 2016 года в Ханты-Мансийском автономном округе работает Центр адаптивного спорта Югры, рассказала начальник отдела медико-социального сопровождения и реабилитации Центра Олеся Коржук. «Он является региональным оператором по реализации ИПРА ребёнка-инвалида в сфере адаптивной физической культуры и спорта, — пояснила эксперт. — Мы используем такие методики, как адаптивное плавание, в том числе подводное, и реализуем федеральный проект «Лыжи мечты» для социализации людей с ОВЗ».

Олеся Коржук. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Главное, чтобы программа адаптивной физкультуры и спорта не сводилась только к подготовке инвалидов в спорт высших достижений, уверен Эдуард Исаков — важно в первую очередь массово привлечь людей к занятиям. «Для этого в том числе необходимо информировать население: зачастую люди с инвалидностью не знают о тех услугах, которые они могут получить», — указал он.

В целом, по словам экспертов, наша страна предприняла множество мер, способных колоссально изменить жизнь каждого россиянина с ОВЗ, главным образом, ратифицировав в мае 2012 года Конвенцию ООН о правах инвалидов. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы к 2020 году доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросла до 20 процентов. Такой показатель, напомнил Эдуард Исаков, заложен в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта».

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Эдуард Исаков

Просмотров 1929

03.12.2018 16:26