Спасти 10-летнюю Айлин

Депутатская комиссия по проблемам соотечественников за пределами России соберётся в среду, 6 марта

Спасти 10-летнюю Айлин

Умахан Умаханов. Фото: er-duma.ru

История российской девочки, незаконно удерживаемой в Турции, побудила депутатов создать специальную комиссию по проблемам соотечественников за пределами России. Парламентарии могут более эффективно, чем дипломаты, бороться за права россиян, находящихся на чужбине, убеждён заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов. О чём пойдёт речь на первом заседании комиссии 6 марта, он рассказал «Парламентской газете».

Умахан Магомедгаджиевич, судьба российской девочки Айлин Суфии Айдемир, которую с 2011 года удерживает в Турции отец и которую не могут вернуть домой к маме, уже не раз обсуждалась на самом высоком уровне. В чём сложность в разрешении этой запутанной ситуации?

- На наш взгляд, ситуация как раз никакая не запутанная: дело касается малолетней гражданки России, у которой нет ни турецкой регистрации, ни иного документа, позволяющего ей легально находиться на территории Турции. Девочка не имеет возможности ходить в школу, получать медицинское обслуживание и уже несколько лет не видит свою мать Зарину Албегонову. Более того, отец Айлин, гражданин Турции, в 2012 году был осуждён уголовным судом Стамбула за её похищение и незаконное удержание и приговорён к пяти месяцам лишения свободы условно. Однако ребёнок продолжает оставаться вместе с ним.

Справка Десятилетняя россиянка Айлин Суфиа Айдемир с 2011 года незаконно удерживается в Турции её отцом. Мать девочки Зарина Албегонова познакомилась с ним во время учёбы в университете в США. В 2004 году пара зарегистрировала брак в Северной Осетии и переехала суфв Турцию. Однако там отношения легализованы не были. В 2008 году у них родилась дочь Айлин, а в 2010 году — дочь Селин, сейчас живущая с матерью. Айлин бывший муж Албегоновой забрал в 2011 году. В 2012 году уголовный суд Стамбула приговорил мужчину к пяти месяцам условно за похищение ребёнка.
Это вопиющее нарушение прав и свобод нашей маленькой гражданки, и мы будем работать с юристами-международниками и сделаем всё необходимое для того, чтобы добиться возвращения девочки в Россию. В первой половине апреля мы планируем поездку в Турцию, у нас будет обязательно и визит в Стамбул. Будет сформирована группа депутатов, где-то пять человек. Цель — увидеть соотечественницу, поговорить.

В декабре прошлого года делегация Госдумы во главе с вами уже ездила в Турцию. Почему тогда этого не удалось сделать?

- История эта длится очень давно, и решить её в короткий срок, хоть мы проявляем все усилия, очень сложно. Напомню, ещё в 2012 году [президент России] Владимир Путин поднимал этот вопрос на встрече с [турецким коллегой] Реджепом Эрдоганом, на то время премьер-министром Турции. Однако за прошедшие годы ни по линии МИД, ни по линии Россотрудничества существенно продвинуться в этом деле не удалось.

В декабре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече в Иране обратился к главе парламента Турции Бинали Йылдырыму с просьбой разобраться в ситуации с десятилетней россиянкой Айлин. Одновременно при Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками была создана рабочая группа с участием депутатов всех думских фракций для решения сложившейся с российской девочкой ситуации. Мы подняли все документы и отправились с мамой девочки в Анкару, где потребовали организовать встречу с 10-летней гражданкой России. К сожалению, тогда это не удалось.

Конечно же, руководство Турции защищает своего гражданина и ссылается на независимость судебной власти, но мы чётко обозначили свою позицию и обязательно добьёмся воссоединения Айлин с мамой и сестрой. Помню, как турецкие коллеги удивлялись: неужели ради одного ребёнка к ним приехали три депутата Госдумы и сотрудник Аппарата. Мы сказали, что если будет нужно, все приедем.

В январе вы возглавили созданную при вашем комитете Комиссию по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации. Горизонты решаемых задач расширяются?

- Да, вы правы. Уже во время работы над делом Айлин Суфии Айдемир стало понятно, что это, к сожалению, не единственный случай с нарушением прав граждан России. К нам стали поступать обращения с похожими судьбами. Просят помочь вернуть российских детей, незаконно удерживаемых в Чехии, в Ливане, в Азербайджане. Тогда было решено создать специальную комиссию по острым, много лет нерешаемым по линии Министерства иностранных дел проблемам, когда люди уже отчаялись.

Чем хороша парламентская площадка, так это тем, что мы можем с нашими зарубежными коллегами решить, какие поправки в законодательство надо внести, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.

Первое заседание комиссии состоится 6 марта. Одной из тем заседания как раз станет ситуация с 10-летней Айлин. На встречу приглашены представители внешнеполитического ведомства, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, иностранные послы и другие заинтересованные лица.

Кстати, в марте запланирована двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Турции, где по просьбе депутатов Госдумы Сергей Лавров вновь затронет вопрос возвращения российской девочки.

Вы считаете, парламентариям легче договариваться, чем политикам?

- Чем хороша парламентская площадка, так это тем, что мы можем с нашими зарубежными коллегами решить, какие поправки в законодательство надо внести, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Как признаются работники МИД, зачастую они ничего не могут сделать для защиты прав российских граждан — десятилетиями ведут безрезультативную переписку, вынужденно придерживаясь буквы закона.

Вместе с тем Президент в своём Послании дал понять, что Россия будет отстаивать интересы своих граждан, бороться за каждого и не давать никого в обиду. Этого принципа придерживаемся и мы в работе нашей комиссии.

Просмотров 3097

06.03.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях