Современники признали Портсмутский мирный договор победой российской дипломатии

114 лет назад, 5 сентября 1905 года, Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, который завершил русско-японскую войну 1904-1905 годов. Переговоры решено было провести на территории страны, не вовлеченной в военный конфликт. Поэтому мирная конференция состоялась в Портсмуте (США). Полномочную делегацию России возглавлял Сергей Витте, японскую — Дзютаро Комура.

Япония считала себя победителем в войне и потребовала передачи ей права на аренду Ляодунского полуострова, Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), весь Сахалин, признания за ней «свободы действий» в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления права рыбной ловли вдоль русского побережья. Многие из этих требований сразу были отклонены Россией и переговоры оказались на грани срыва. И тогда напуганной перспективой продолжения войны Японии пришлось отказаться от ряда притязаний.

Согласно подписанному документу, Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии и не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском. По вопросу о ЮМЖД русская делегация соглашалась уступить Японии, но лишь с одобрения Китая, только ту часть дороги, которая находилась в зоне ее оккупации, и только для использования ее в коммерческих целях. Сергею Витте удалось добиться отмены уплаты Россией контрибуции, но при этом пришлось пойти на территориальную уступку, отдав Японии южную часть Сахалина. Кроме того, Россия разрешала Японии право рыбной ловли в своих водах, согласилась на заключение рыболовной конвенции, а также обговаривалось установление торговых взаимоотношений между странами и порядок обмена военнопленными.

И хотя Портсмутский мирный договор ухудшал положение России на Дальнем Востоке, в целом он рассматривался современниками как победа российской дипломатии. Поскольку русская армия и флот не капитулировали, страна не заплатила контрибуций, а, следовательно, и не проиграла войну. Японская общественность восприняла подписание мирного договора на таких условиях как унижение, из-за этого в Токио прошли массовые беспорядки, японские империалистические круги требовали возобновления войны и добились отставки Комура. Царскому же правительству окончание состояния войны помогло справиться с революцией. Европейские державы и США также были довольны заключением договора.

Просмотров 4790

05.09.2019 00:47