Советскому паспорту исполнилось 87 лет

Советскому паспорту исполнилось 87 лет

фото: wikimedia.org

В этот день, 27 декабря 1932 года, было издано постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.

Впервые паспортная система в России была введена по указу царя Петра Первого. В 1714-1719 годах появились «проезжие письма» для всех свободных жителей. С XIX века рукописный лист заменили на типографский, а уже в XX веке паспорт стал похож на современный.

Интересно, что получить паспорт нужно было только при отъезде дальше, чем на 50 верст, и дольше, чем на шесть месяцев. Совершать такие поездки могли все категории населения России, кроме податного сословия (они получили это право с 1906 года), представителей еврейской и цыганской национальностей, а также судимых лиц.

Женщины правом на свободное получение паспорта в Российской империи также не обладали. Обрести этот документ они могли только с позволения отца или мужа. Только в 1914 году российские женщины получили такую возможность.

Владимир Ленин в 1903 году своё отношение к существовавшей тогда паспортной системе выразил так: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта. Русский мужик настолько еще закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?»

В 1917 году слова вождя мирового пролетариата были практически воплощены в жизнь. После Великой Октябрьской социалистической революции паспорта были объявлены недействительными, поскольку были законодательно отмечены сословия. Удостоверением личности стали любые документы — от справки волосного исполкома до профсоюзного билета.

После Гражданской войны государству пришлось вернуться к вопросу о восстановлении паспортной системы. Граждане могли получить удостоверение личности по своему желанию, это не было требованием. В документе указывались фамилия, имя и отчество владельца, год, месяц и число рождения, место постоянного жительства, род занятий (основная профессия), отношение к отбыванию воинской повинности, семейное положение, перечень несовершеннолетних детей. По желанию получателя в документ могла быть вклеена фотокарточка.

Интересно, что никаких санкций за отсутствие удостоверения не было. При этом все граждане получили право свободного передвижения по всей территории РСФСР, и никто не мог требовать с них обязательного предъявления паспортов. Такие послабления действовали в стране до 1932 года.

После окончания НЭПа Советский Союз оказался ввергнут в страшный продовольственный кризис. Начался голод, и огромное количество людей, проживающих в деревнях, искали спасения от голодной смерти в городах. Чтобы не допустить ещё большей катастрофы, государство решает остановить это перемещения, возвращая паспортную систему.

Новым указом паспорта начали выдавать городским жителям, посёлков городского типа, райцентров, населению Московской области и ряду районов Ленинградской области. Военнослужащие, граждане с инвалидностью и колхозники паспорта не получили. Труженики колхозов могли получить паспорт и уехать в другое место только по специальному разрешению.

Просмотров 1128

27.12.2019 11:34

Пример