Советскому паспорту — 86 лет

Советскому паспорту — 86 лет  

В  1932 году в стране была установлена единая паспортная система. Первым паспорта с отметкой о прописке стали выдавать жителям городов, посёлков, райцентров. Военнослужащие, инвалиды и колхозники паспортов не имели. Полностью в паспортных правах всех граждан уравняли только в 70-х годах прошлого века.

Прообраз международного паспорта — проезжая грамота — в нашей стране появился гораздо раньше внутригосударственного, почти 350 лет назад. Так, требование удостоверения личности при пересечении границы было впервые законодательно закреплено в Соборном уложении 1649 года: «А буде кто поедет в другое Государство без проезжия грамоты самовольством для измены или какого иного дурна, то того сыскивать крепко и казнити смертию». Поездки по торговым делам считались смягчающим обстоятельством. Таких нарушителей надлежало «бити кнутом, чтобы на то смотря неповадно было так делати». 

Первые гражданские паспорта появились в начале XVIII века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. Паспортная система должна была обеспечить порядок в государстве, гарантировать контроль за уплатой налогов, выполнением воинской обязанности и прежде всего за передвижением населения.

С начала XIX века рукописный лист паспорта стал типографским, а к концу века документ уже стал похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.

После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

Однако в начале 30-х годов прошлого века страна вновь вернулась к паспортной системе. 27 декабря 1932 года в Москве председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов и секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе издали Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно постановлению, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, посёлков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.

В гражданских паспортах, которые получали с 16 лет, содержались следующие сведения — дата рождения, национальность, социальное положение, отношение к военной службе, семейное положение и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Получить паспорт и переехать на другое место жительства крестьянин мог только по специальному разрешению.

Колхозники смогли получать паспорта лишь во времена «оттепели», в конце 1950-х гг. А в 1972 году отменили паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что его обладатель сидел в лагерях или был в плену, в оккупации. Таким образом, в середине 1970-х годов произошло полное уравнивание в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда все граждане страны стали получать совершенно одинаковые паспорта.

Сегодня паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, и выдаётся органами внутренних дел по месту жительства с 14-летнего возраста. По достижении гражданином 20 и 45 лет документ подлежит замене.

В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения; отметки о регистрации по месту жительства, отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, о выдаче заграничного паспорта, а также о группе крови и резус-факторе (по желанию). Кроме того, в российском паспорте отсутствует графа «национальность», которая была в паспорте гражданина СССР.

Просмотров 580

27.12.2018 12:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях