Советские войска освободили узников Освенцима 74 года назад

Советские войска освободили узников Освенцима 74 года назад

Аушвиц после 27 января 1945

Войска Первого Украинского фронта 74 года назад освободили крупнейший лагерь массового уничтожения - Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который находился на аннексированной Третьим рейхом территории Польши. Организация Объединённых наций установила 27 января Международный день памяти жертв Холокоста.

Благодаря стремительным действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.

С 1940 года в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по десять 40-50-вагонных эшелонов с заключёнными. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. 70 процентов вновь прибывших уничтожались сразу.

Крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей стали неопровержимыми доказательствами преступлений нацистов. На узниках лагеря ставили чудовищные опыты, испытывали фармацевтические препараты.

Всего в Освенциме, по разным оценкам, были умерщвлены от двух до четырёх миллионов человек.

Стена казни. Аушвиц 1

Одним из символов преступлений нацистов стали ворота лагеря с надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»).

В 1947 году в Освенциме открыли Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка). Он включён ЮНЕСКО в список охраняемых объектов мирового значения в 1979-м. В прошлом году его посетили рекордные 2,15 миллиона человек со всего мира.

26 января 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта, и провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста.

Делегация Совета Федерации приедет в Освенцим почтить память жертв Холокоста, сообщил ранее председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

«В этом году мы приняли для себя принципиальное решение: Совет Федерации направит туда в Польшу, в Освенцим 27 января нашу делегацию, не имея на это приглашение наших парламентских партнеров, что формально требуется, но мы через эти формальности посчитали возможным и необходимым переступить. Мы там обязательно будем, потому что мы едем не в Польшу, мы едем не к полякам, мы едем в Освенцим, то место, которое является для нас знаковым, памятным, которое мы никому не должны в части фальсификации истории отдавать», - написал сенатор на своей странице в Facebook.

Фото: wikipedia.org

Просмотров 1969

27.01.2019 00:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях