Советская дисциплина обеспечивала сохранение гостайны на производствах

Советская дисциплина обеспечивала сохранение гостайны на производствах

Фото: Игорь Примак / ПГ

Трудовая дисциплина в советской России считалась гарантом бесперебойности всех рабочих процессов. Потому внимание властей к обеспечению железного порядка на производстве было предельно серьёзным. Этот подход ярко иллюстрирует постановление СНК РСФСР от 8 июля 1934 года, в котором излагался устав о дисциплине рабочих и служащих коммунальных электростанций и сетей.

Документ провозглашал, что нарушение работниками своих обязанностей на любом участке может создать угрозу срыва работы важнейших отраслей народного хозяйства и обороноспособности СССР.

Трудовая дисциплина на электростанциях включала в себя не только безукоризненное знание своего дела и точное исполнение своих обязанностей, но также оберегание государственной собственности и сохранение военной тайны.

Подчинённые были обязаны чётко исполнять распоряжения непосредственных руководителей, но они не освобождались от ответственности за выполнение заведомо преступных приказов. Так, если такой приказ мог повлечь повреждение оборудования или сбой электроснабжения, «подчиненный обязан не выполнять этого распоряжения и немедленно доложить о нем вышестоящему начальнику», отмечалось в постановлении. Таким образом, отговорки вроде «я просто исполнял приказ» в сталинские времена не принимались.

Согласно уставу, к работе на электростанциях не могли быть допущены люди, лишённые избирательных прав, раскулаченные, а также те, кто ранее был осуждён за корыстные или контрреволюционные преступления. Каждый новый работник мог приступить к своим обязанностям только после проверки знаний и испытательного срока. Начальники несли личную ответственность за профпригодность работников и были обязаны «подавать пример выполнения служебного долга».

Нарушение устава, если оно не содержало «признаков злостности и враждебности к советской власти», влекло дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, арест до 10 суток, понижение в должности или увольнение). В остальных случаях нарушителя отдавали под суд.

Уровень взыскания зависел от тяжести проступка, причинённого вреда и других обстоятельств. Однако это не касалось прогулов и самовольных уходов с вахты — за это рабочих сразу увольняли, при этом лишая служебного жилья и продовольственных карточек. Взыскание могли применить начальники к своим подчинённым. А если они смотрели сквозь пальцы на проступки и не применяли наказания, то сами считались нарушителями дисциплины.

За образцовое выполнение обязанностей и проявление инициативы, которые помогли улучшить работу электростанций, а также за самоотверженность и героизм при предотвращении аварий работников поощряли: выражали благодарность, вручали грамоту, ценный подарок или денежную премию,  повышали по службе, отправляли в командировки «на лучшие предприятия для усовершенствования», или представляли к награждению орденом СССР.  

Просмотров 1106

08.07.2020 00:22