Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Совет законодателей призвал использовать цифровизацию для улучшения сайтов госуслуг

Совет законодателей призвал использовать цифровизацию для улучшения сайтов госуслуг

ФОТО: PIXABAY.COM

Россия пока далека от мировых электронных стандартов — к такому неутешительному выводу пришли участники Совета законодателей, собравшиеся 27 апреля в Таврическом дворце в Петербурге. Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и региональных парламентов обсуждали перспективы цифровой экономики.

«Цифровая повестка — вопрос того, какой будет наша страна, какое место она займёт в мировой экономике, — обозначил масштаб темы министр экономического развития Максим Орешкин. — Страны-пионеры, первыми развивающие современные технологии, всегда оказываются на ступеньку выше остальных на полтора-два десятилетия. Так было в 80-е годы, когда развитие компьютеров определило лидерство США. Сейчас очередь за технологиями искусственного интеллекта, они будут определять глобальную конкурентоспособность в ближайшие десятилетия».

Примеров успешного применения цифровых методов в стране немало. В Москве и Пермском крае действуют платформы для работы с обращениями граждан, в Саратовской области развивается телемедицина, в Самарской — цифровые технологии обучения.

«Тысячи контролёров контролируют бизнес, тонны бумаг исписаны, но это никак не влияет на сокращение числа жертв от пожаров и других бедствий, — напомнил о недавней трагедии в Кемерово Орешкин. — До умного контроля нам ещё далеко: нужна принципиально новая система дистанционного контроля, основанного на данных камер видеонаблюдения, датчиков».

А для этого, по мнению чиновника, необходим базовый закон о государственном и муниципальном контроле.

Орешкин сконцентрировался на минимуме: государственных услугах. Сейчас с помощью многофункциональных центров они развились до уровня, о котором ещё 10 лет назад и мечтать было нельзя.

«Но какой ценой это достигнуто? — спросил зал Орешкин. — Бумаги продолжают передаваться руками, запросы и ответы пишутся вручную. В результате из примерно четырёхсот госуслуг в реальности на региональном уровне работают только 57 процентов. С федеральными госуслугами ситуация получше — 86 процентов».

Министр привёл в пример Тюменскую область, где осуществлён пилотный проект обеспечения льготников социальными картами — эта технология полностью оцифрована.

Кроме того, Орешкин призвал к созданию единой электронной платформы для разработки нормативных актов, на которой законопроект не только бы обсуждался специалистами — такие порталы есть и сейчас, — но и формулировался, в том числе с помощью искусственного интеллекта.

«Такая разработка уже ведётся», — сообщил парламентариям министр.

В том же ключе выступил и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев: «Лидеры цифрового развития — США, Великобритания, Германия, Франция — тратят на цифровые технологии 1,5-2 процента своего бюджета, а мы только полпроцента. Нам необходимо мобилизовать ресурсы. Ведь и те деньги, которые выделяются сейчас, распределяются по регионам, муниципалитетам. Мы напоминаем мужика из сказки, который продавал шапки: шьём из одной шкуры много маленьких шапочек, которые невозможно носить».

По мнению замминистра, необходима единая платформа, которая обеспечивала бы взаимодействие между всеми органами власти, гражданами, бизнесом.

«На федеральном уровне есть портал госуслуг, — напомнил Козырев. — А в ряде регионов до сих пор существуют региональные порталы. Более того, некоторые муниципалитеты, у кого с деньгами получше, обзаводятся собственными. И все они разные, будто друг о друге не знают. А еще есть сайты всех органов власти, которые никак не связаны между собой. Людям приходится пользоваться поисковиками, которые зачастую выводят их не на официальную информацию».

По словам замминистра, сейчас 70 процентов средств тратится на эксплуатацию различных электронных платформ, и лишь 30 процентов на развитие. Чиновник уверен, что создание единого портала, на котором гражданин сможет найти все государственные услуги, позволит сократить расходы на эксплуатацию: содержать одну большую платформу дешевле, чем сотни маленьких — это и будет мобилизацией ресурсов.

«В перспективе мы видим отказ от собственных электронных ресурсов и переход на общие платформы», — сделал прогноз Козырев.

Депутат Госдумы Николай Харитонов на это воскликнул: «Да мы уже полтора десятка лет развиваем «Электронную Россию», двигаем ГЛОНАСС, а до сих пор телефоном не можем пользоваться! Поедешь в регионы — там о таких технологиях и не слыхали! Там даже Интернета нет».

«Уже строятся волоконные линии к населённым пунктам на 150-200 жителей, — рассказал о ближайших планах замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. — До 2024 года таким образом мы обеспечим доступом в Интернет 97 процентам жителей страны. Кроме того, будут подключаться образовательные и медицинские учреждения, органы власти. Мы будем обеспечивать интернет-покрытием все дороги, чтобы можно было осуществлять беспилотное управление транспортом. Таким образом, к 2024 году будет обеспечена необходимая инфраструктура для развития цифровых технологий».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 674

27.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...