Совет по правам человека готовит проект о переводе статьи за нарушение правил митинга в КоАП

Совет по правам человека готовит проект о переводе статьи за нарушение правил митинга в КоАП

Фото: ПГ

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разрабатывает проект закона о переводе статьи за неоднократное нарушение правил митинга из Уголовного кодекса в административный. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал глава СПЧ Валерий Фадеев.

«После того как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле [Константина] Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 перестала быть уголовной», — сказал Фадеев. По его словам, если добиться этого, «никто больше сидеть не будет».

Глава СПЧ сообщил, что работа над законопроектом может завершиться уже в мае. Его разрабатывают члены совета Генри Резник, Андрей Бабушкин и Мара Полякова.

В конце апреля Мосгорсуд в ходе пересмотра дела назначил активисту Константину Котову новое наказание в виде 1,5 года колонии за неоднократные нарушения правил проведения митинга. Глава СПЧ, комментируя это решение, высказался за возможность смягчения наказания по статье 212.1 Уголовного кодекса. В ней речь идёт о неоднократном нарушении «установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Котова осудили в сентябре прошлого года. Как заявляли в Главном следственном управлении СК по столице, в течение полугода он неоднократно привлекался к ответственности по административной статье о нарушении правил проведения митинга. После этого в Конституционный суд поступило обращение от представителей Котова с просьбой проверить статью 212.1 Уголовного кодекса на соответствие Конституции России.

В январе Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре организовать проверку законности обвинительного приговора активисту. После этого надзорное ведомство попросило суд снизить наказание Котову с четырёх лет до одного года.

В суд также поступила жалоба омбудсмена, в котором приговор назван «чрезмерно суровым». КС  постановил пересмотреть приговор Котову 27 января.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1704

13.05.2020 12:15