Сотрудникам транспортной безопасности могут выдать электрошокеры

14.02.2018 11:06

Автор: Алексей Велединский

Сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право покупать, хранить, носить и использовать оружие гражданской самообороны, разрешённое для использования в качестве служебного. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами законопроекта выступили член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев и Михаил Козлов.

В документе предлагается внести в статью 12.3 ФЗ «О транспортной безопасности» ряд изменений, которые позволят использовать сотрудникам подразделений транспортной безопасности гражданское оружие самообороны, например, травматические пистолеты, а также спецсредства, в частности, электрошокеры.

Отмечается, что сейчас правом использовать шокеры наделены сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии.

Кроме того, покупать, носить и использовать электрошокеры имеют право все физические лица — граждане России и иностранцы. Причём для покупки не требуется получение лицензии.

«Вместе с этим, действующим законодательством возможность использовать ЭШУ подразделениями транспортной безопасности действующим законодательством не предусмотрена», — сказано в пояснительной записке к документу.

Также авторы законопроекта отмечают, что деятельность подразделений транспортной безопасности осуществляется на объектах массового скопления людей, из-за чего применение служебного огнестрельного оружия запрещено законом.

В соответствии со статьей 1 ФЗ-16 «О транспортной безопасности» подразделениями транспортной безопасности являются подразделения ведомственной охраны органов исполнительной власти в области транспорта и аккредитованные для этих целей юридические лица. На них возложена защита объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Как указано в статье 4 ФЗ-150 «Об оружии», к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5597