17:30Суд арестовал девятого фигуранта в деле о теракте в «Крокусе»

16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

Сокровенная мечта Эдуарда фон Фальц-Фейна

17.09.2019 00:01

Известный подвижник русской культуры, подданный Княжества Лихтенштейн барон Эдуард фон Фальц-Фейн своими помыслами и душой всегда был тесно связан с Россией. Он родился сто семь лет назад в селе Гавриловке Херсонской губернии. Его отец — агроном, брат основателя третьего в мире после Лондонского и Амстердамского частного заповедника Аскания-Нова.

Каждый день в уникальный заповедник приезжал кто-то из высоких гостей. Весной 1914 года там побывал Николай II. «Меня встретил сам хозяин, — писал царь своей матери, - его сестра, брат, их малые дети. Они совсем россияне и простые в общении люди. Мне предложили чай в саду. Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Потом была Первая мировая, октябрьский переворот. Семья барона была вынуждена покинуть Россию. Сначала остановились в Германии, но тут скончался Александр Эдуардович. Вдова Вера Николаевна, урождённая Епанчина, с двумя малолетними детьми — сыном Эдуардом и дочерью Таисией переехали из Берлина в Париж. Впоследствии поселились в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце. Надеялись со временем вернуться в Россию. Но этого не случилось: тогда пришлось обратиться за помощью к правящему князю династии Лихтенштейн, который дал семье Фальц-Фейн гражданство своей альпийской страны.

Воспитанием Эдуарда занимался дед — генерал Николай Епанчин, бывший в своё время директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Он, как и его дочь Вера, был православным, а её дети - протестантами. В праздники семья ходила в разные храмы. Однажды мать предложила ребятам принять православие. Сына крестили и нарекли Олегом, но он всю жизнь звался Эдуардом, а сестра осталась Таисией, поскольку её имя православное.

Юный Эдуард увлекался садоводством и спортом. После окончания школы поступил в Парижский сельскохозяйственный институт, в свободное от учёбы время гонял на велосипеде. В восемнадцать лет стал чемпионом Франции по шоссейным велогонкам среди студентов, позже — чемпионом Швейцарии по автогонкам в горах.

А основной его профессией стала журналистика. Получив диплом, он уехал в Германию в качестве корреспондента газеты L’Auto. Ему довелось освещать Олимпийские игры 1936 года в Берлине и наблюдать за Гитлером, следившим на стадионе за соревнованиями. Поскольку столики для прессы поместили сзади фюрера, Эдуард постоянно видел перед собой его затылок. Особенно запомнился ему такой эпизод: в беге на сто метров претендентом на золотую медаль считался немец. Но первым на финише оказался чернокожий американец Джесси Оуэнс. Гитлер был настолько раздражён этим, что демонстративно отказался пожать руку победителя и покинул стадион.

Когда началась война, Эдуард уехал из Берлина в Вадуц, где решил открыть сувенирный магазин. Ему выдали в банке кредит — 50 тысяч долларов, деньги в то время немалые. Он подготовил макеты сувениров - от почтовых открыток до шёлковых платков и буклетов с фотографиями Лихтенштейна. Около магазина часто останавливались автобусы с туристами, и его владелец рассказывал им об истории маленького горного государства. Кстати, молодой предприниматель говорил на шести языках.

Став состоятельным человеком Эдуард Александрович немало сил и средств потратил на поиск и возвращение на российскую Родину утраченных архивов и произведений искусства. Он всегда помнил слова своего отца: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать». Перечень его деяний и даров огромен. Они есть в Русском музее, Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, Бахрушинском и Шаляпинском музеях Москвы, в Академии наук Украины и других местах. Он бескорыстно помогал в восстановлении Янтарной комнаты, реставрации Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца в городе на Неве, сохранял за рубежом память о деятелях отечественной истории и культуры. На горном перевале Сент-Готард инициировал установку памятника сподвижника генералиссимуса Александра Суворова, совершившего легендарный альпийский поход в 1799 году.

Заслуги Эдуарда фон Фальц-Фейна перед Россией, которую он любил всем сердцем, отмечены наградами — орденом Дружбы народов за благородное служение идеям сохранения и возвращения в Россию её культурного наследия, ордена Почёта (за меценатскую деятельность), медалью Пушкина, орденом Преподобного Сергия Радонежского. В 1998 году он получил благодарность от Президента РФ.

Когда в 2012 году отмечалось его столетие, журналисты спросили, в чём секрет его долголетия. Среди ответов был, к примеру, такой: никогда не пренебрегайте обществом красивых женщин. По его словам, он был знаком со многими из них. Дважды вступал в брак, но оба они оказались непродолжительными.

Незадолго до своей смерти в ноябре 2018 года он поделился своей сокровенной мечтой, чтобы его дом по-прежнему был открытым для всех приезжающих в Вадуц россиян и пусть все они могли в нём побывать. Чтобы он был поистине русским домом в Лихтенштейне.