Согласие на обработку персональных данных предлагают оформлять по-новому

Согласие на обработку персональных данных предлагают оформлять по-новому

фото: pexels.com

Письменные согласия на обработку персональных данных можно будет  оформлять сразу на несколько целей, а уничтожать персональные данные будут только с помощью средств, прошедших процедуру соответствия. Такой правительственный законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию.

Сейчас законом установлено, что в определённых случаях согласие на обработку персональных данных можно оформлять только в письменной форме или электронным документом, подписанным электронной подписью. Например, речь идёт о биометрических персональных данных — это информация, которая характеризует особенности человека, на основании чего можно установить его личность, — а также о данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Законопроект разрешает оформлять согласие сразу на несколько целей, а также нескольким лицам, которые обрабатывают персональные сведения по поручению оператора таких данных.

«Предлагаемое изменение является крайне актуальной общественной потребностью для построения цифровой среды доверия, в том числе для запуска новых инновационных сервисов и услуг, удалённого взаимодействия с клиентами, работниками, получения государственных услуг и прочее, а также позволит уменьшить количество согласий, предоставляемых субъектом персональных данных в письменной форме», — говорится в пояснениях к документу.

Кроме этого, для безопасности персональных сведений в Правительстве предлагают применять для уничтожения данных исключительно  средства защиты информации,  прошедшие процедуру оценки соответствия,  проведённую ФСБ России или ФСТЭК России.

Также законопроект устанавливает, что Роскомнадзор будет устанавливать требования и методы обезличивания персональных данных. Это позволит оперативно вносить необходимые изменения и дополнения в существующую методологию с учётом развития информационных технологий, отмечают авторы инициативы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 2057

11.02.2021 00:52