Соцсети могут обязать удалять незаконный контент

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2020 года

Соцсети могут обязать удалять незаконный контент

ФОТО: PIXABAY.COM

Социальные сети предлагается обязать самостоятельно находить и блокировать незаконный контент. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 22 декабря.

Документом впервые вводится в правовое поле понятие «социальная сеть», сообщил один из его авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. В законопроекте, по его словам, предложено создать реестр соцсетей, определён и расширен список информации, распространение которой не допускается, определён порядок взаимодействия соцсетей Роскомнадзором, а также пользователей с РКН и социальными сетям.

«Законопроект призван подтолкнуть соцсети, крупнейшие площадки к более внимательной, тщательной и системной работе по мониторингу, поиску и ограничению доступа к информации, запрещённой к распространению на территории РФ», — отметил Боярский. В реестр должны вноситься соцсети, аудитория которых ежедневно более 500 тысяч человек, уточнил он.

Согласно документу, заниматься поиском и ограничением доступа к противоправной информации может не только госрегулятор, но и сама интернет-площадка, которой технически проще это сделать, отмечал Боярский. Если соцсеть сомневается в качестве контента, у неё будут сутки, чтобы подумать, а затем ограничить доступ и обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, должен будет ответить, насколько правильным было принятое решение.

«Закон чётко прописывает регламент, владелец социальной сети обязан рассмотреть жалобу пользователя в течение трёх дней с момента поступления, соответственно, дальше у владельца есть возможность обжаловать решение, с которым он не согласен, в Роскомнадзор», — ранее пояснял глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Законопроект, по его словам, не предусматривает санкций за неисполнение предлагаемых требований. Определяется ряд оснований для удаления контента. Речь идёт, в частности, о детской порнографии, рекламе дистанционной продажи алкоголя, педофилии, способах изготовления наркотиков, совершения самоубийств несовершеннолетними, оскорблениях, оправданиях экстремизма и так далее. Ко второму чтению в документ была внесена поправка, наделяющая Роскомнадзор полномочиями направлять владельцу соцсети предписание об осуществлении мониторинга в целях выявления информации, схожей с информацией, которую владелец был обязан удалить.

В третьем чтении предложено рассмотреть данный проект закона 23 декабря.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Сергей Боярский

Просмотров 611

22.12.2020 14:53

Пример