Социальных предпринимателей посчитают по весне

Регионы начали приём заявок от малого бизнеса, который хотел бы иметь статус социального

Социальных предпринимателей посчитают по весне

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

О том, как идёт реализация принятого в июле закона о социальном предпринимательстве, какие задачи он поможет решить и что выиграют от этого граждане и бизнес, шёл разговор на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты» 20 ноября.

В законе нет льгот, но есть возможности

«Социальное предпринимательство» — понятие совсем не абстрактное, хотя, как уверяют некоторые эксперты, социальным можно назвать любое предпринимательство, которое создаёт новые рабочие места. «Социальное предпринимательство — это прежде всего эффект, который оно оказывает на решение острых социальных проблем», — поясняет заместитель руководителя Корпорации малого и среднего бизнеса Наталья Ларионова. Примером такого предпринимательства чаще всего становятся частные детские сады и дома для престарелых, парикмахерские, предприятия бытового обслуживания, читальни и так далее.

В этом предпринимательском сегменте есть одна важная составляющая. Это — бытовое обслуживание инвалидов, которое актуально ещё и тем, что работают в таких организациях также инвалиды. «Мы рассматриваем сейчас несколько заявок из регионов, в которых предлагается организовать парикмахерские для глухонемых, где будут работать люди с теми же физическими недостатками, — рассказывает Наталья Ларионова. — Ведь глухонемой, приходя в обычную парикмахерскую или, скажем, на почту, испытывает большие трудности, объясняя, что он хочет».

Законодательного оформления социального предпринимательства ждали очень многие. И в июле этого года в закон о развитии малого и среднего бизнеса были внесены соответствующие поправки. Таким образом, социальное предпринимательство получило законодательное определение и было выведено в отдельную категорию.

«Закон пока не заработал в полную силу, - уточнил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. — Сейчас в регионах идёт сбор заявок от предпринимателей, которые намерены получить статус социальных. К апрелю следующего года Минэкономразвития намерено сформировать реестр социальных предпринимателей, как это и предусмотрено в законе. Тогда можно с уверенностью сказать, что социальное предпринимательство у нас существует на законном основании».

«В законе нет льгот, но есть возможности, — уточняет Наталья Ларионова. — И мы готовим новые кредитные программы для такого бизнеса. Так, для социальных предпринимателей предлагаем ставку в шесть процентов, что на полтора процента ниже льготной ставки для бизнеса».

Но главной возможностью, прописанной в законе для социальных предпринимателей, станет поддержка по организации сбыта, который крайне важен для любого бизнеса, а для социального в особенности — из-за дополнительных расходов. Например, только одно рабочее место для сотрудника-инвалида обходится в год на 60 тысяч дороже, чем обыкновенное. Поэтому конкурировать социальный бизнес может только при заранее организованном рынке сбыта.

Наталья Ларионова. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Таким механизмом могут стать муниципальные сертификаты на те или иные услуги. «В Перми сертификаты на детский отдых (оплаченные из бюджета) раздают малоимущим. Дальше они сами будут выбирать, кому из социальных предпринимателей, занимающихся детским отдыхом, стоит доверить свой сертификат», — рассказал Дмитрий Сазонов. По его мнению, этот механизм, не убивая в социальном бизнесе конкурентную природу, помогает его поддержать.

Список остаётся открытым

Для определения социального предпринимательства также важен и вид деятельности. Перечень сфер и областей, в которых могут работать социальные предприниматели, также разработан Минэкомразвития. Причём в него вошли далеко не все виды деятельности. Поэтому у ряда экспертов к перечню возникли вопросы. Например, почему вопреки мировому опыту в список не вошли предприятия, занимающиеся сбором и обработкой твёрдых бытовых отходов (ТБО)?

Дмитрий Сазонов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

«Действительно, за рубежом эта сфера полностью отдана малому бизнесу. Однако у нас ТБО преимущественно занимались крупные компании, зачастую ещё и с теневыми деньгами. Сегодня, когда теневики с треском проваливают мусорную реформу, нельзя допустить, чтобы они, воспользовавшись законом, смогли мимикрировать под социальных предпринимателей», — считает Дмитрий Сазонов.

Впрочем, это вовсе не означает, что список сфер деятельности для социального предпринимательства закрыт раз и навсегда. «По закону у региональных властей остаётся право добавлять в перечень новые виды деятельности, а также предусматривать механизмы их поддержки», — отметила Наталья Ларионова.

Просмотров 11155

20.11.2019 17:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях