Пленарное заседание Госдумы 7 декабря

13:10В ЕГРН хотят отметить границы зеленых поясов

13:02Ремонтирующие пути сотрудники железной дороги получат бесплатное питание

13:00Госдума приняла закон об уравнивании пособий безработным

Социальную реабилитацию наркоманов предложили отделить от медицинской

Депутаты считают, что не всем людям с зависимостью требуется длительное лечение в стационаре

24.11.2022 09:00

Автор: Вероника Флора

Социальную реабилитацию наркоманов предложили отделить от медицинской
  © unsplash.com

На рассмотрении Госдумы находится правительственный законопроект о социальной реабилитации больных наркоманией. Согласно документу, она будет включать психологическую, юридическую, социально-педагогическую и другие виды помощи. При этом Минздрав и Минтруд должны разработать совместный порядок прохождения пациентами реабилитации. Предполагается, что она будет поэтапной — сначала медицинская, потом социальная. Однако ко второму чтению законопроекта поступило немало поправок. Что хотят вписать в документ, 22 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали депутаты и приглашенные эксперты.

Более пяти миллионов зависимых

Сегодня общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России — более 600 тысяч человек. Однако, по оценкам экспертов, в реальности таких людей в стране более пяти миллионов.

Уровень потребления наркотиков в молодежной среде растет, отметил заместитель руководителя межфракционной рабочей группы Госдумы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотических угроз Бийсултан Хамзаев. По его словам, один наркоман может вовлечь в потребление запрещенных веществ от шести до девяти человек в год.

По действующему законодательству государство сегодня гарантирует людям с зависимостями оказание наркологической помощи. Она включает диагностику, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию. Лечат таких пациентов при их добровольном согласии. Если болен несовершеннолетний, то нужно согласие родителей или законных представителей.

Но если наркологическая помощь в стационаре строго регламентирована, то формы социальной реабилитации до сих пор не определены, поэтому не урегулированы и вопросы государственного контроля этой сферы.

Исключить коррупционные риски

Правительственный законопроект, принятый 27 сентября Госдумой в первом чтении, вносит изменения в закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Документ разделяет понятия медицинской и социальной реабилитации. К социальной предложено отнести психологические, юридические, педагогические и трудовые услуги. То есть наркозависимые смогут рассчитывать на коррекцию психологического состояния, помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, возвращении утраченных социальных связей. При этом, согласно документу, Минздрав и Минтруд разработают и утвердят совместный порядок поэтапного прохождения больными сначала медицинской, а потом и социальной реабилитации.

Однако, по мнению Хамзаева, документ нуждается в доработке. Депутат предложил поправку, которая сделает возможной социальную реабилитацию сразу после получения наркологической помощи, минуя этап длительной медицинской реабилитации. Ведь в ней нуждаются далеко не все люди, употребляющие наркотики, считает парламентарий. К тому же идея отправлять всех наркоманов на медицинскую реабилитацию содержит коррупционные риски, ведь на такое лечение выделяют немалые деньги из бюджета.

Бийсултан Хамзаев © Игорь Самохвалов/ПГ

С мнением Хамзаева согласен заместитель руководителя Независимой антинаркотической гильдии Владислав Девяткин. По его словам, в серьезном и длительном лечении нуждаются наркозависимые, которые попадают к специалистам с сильнейшим психозом, то есть уже в запущенном состоянии. В этом случае о социальной реабилитации действительно можно говорить только после прохождения медицинской, подчеркнул эксперт. «Если же зависимость еще не сформировалась, например, подросток впервые попробовал сигарету с марихуаной, то медицинская помощь ему не требуется, — объяснил Девяткин. — Такому пациенту нужна разовая консультация нарколога, а не медицинская реабилитация. А вот социальная реабилитация ему уже необходима».

Выйти из серой зоны

В целом в законопроект, регулирующий реабилитацию наркозависимых, планируется внести около 15 поправок, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев. Помимо возможности проводить социальную реабилитацию сразу после наркологической помощи, предлагается уточнить виды такой реабилитации, а также предусмотреть работу с семьей наркозависимого. Документ обсудили с экспертами, специалистами Минздрава и Минтруда, уточнил Кизеев. По поправкам уже согласованы позиции заинтересованных ведомств и депутатов.

«Наш законопроект—  о том, чтобы соединить медицину и социальные службы, — объяснил депутат. — Его прорывная суть состоит в том, чтобы вовлечь в работу с такими пациентами и медиков, и психологов, и педагогов, и социальных работников. Тогда реабилитация будет максимально эффективной».

Кроме того, документ поможет вытащить из серой зоны регулирования множество частных социально-реабилитационных центров, продолжил Кизеев. Стандарты и порядки реабилитации наркозависимых отсекут сомнительные центры, где не оказывают пациентам помощь, а только выжимают деньги из их родственников, считает специалист.

Михаил Кизеев © Юрий Инякин/ПГ

Сегодня в России социальной реабилитацией людей с зависимостями может заниматься кто угодно, подтвердил Хамзаев. По его словам, на государственные центры социальной реабилитации приходится всего около 2800 коек, а на частные — примерно 47 тысяч.

«Если уровень услуг, которые оказывают в государственной системе, в целом понятен, то в частных центрах помощь может быть очень разной, — отметил депутат. — В некоторых пациентов удерживают силой, приковывают наручниками и избивают».

Необходимо обезопасить людей, нуждающихся в лечении, уверен Хамзаев. Любой россиянин с зависимостью, попавший на реабилитацию, должен получить там максимально качественную и безопасную помощь.

Тревожные симптомы

По данным опроса, проведенного в феврале 2022 года ВЦИОМ, 74 процента россиян заявили, что в их ближайшем окружении нет людей, употребляющих наркотики. Девятнадцать процентов опрошенных допустили, что такие люди в их среде есть, но точно им об этом не известно, а семь процентов сообщили, что среди их близких и знакомых есть наркозависимые.

Между тем эксперты предупреждают, что существуют симптомы, которые указывают на развитие у человека наркотической зависимости. На них должны обращать внимание родные и близкие, чтобы вовремя помочь человеку. Особенно если речь идет о несовершеннолетних.

«Родителей должно насторожить любое нетипичное для подростка поведение, — отметил Девяткин. — Он может стать слишком раздражительным, агрессивным или скрытным. Помимо этого, у человека с наркозависимостью, как правило, полностью меняется круг общения: отношения с друзьями разрываются, интерес к прежним увлечениям уходит, а взамен появляются новые связи».

Владислав Девяткин © Юрий Инякин/ПГ

Помимо поведенческих реакций, человек может и внешне меняться, добавил Кизеев. Например, у наркозависимого может измениться цвет кожи, увеличиться размер зрачков, измениться аппетит, появиться проблемы со сном. Главное в этой ситуации не выжидать, опасаясь огласки или осуждения близких. Нужно срочно обратиться за помощью к врачам-наркологам. Чем быстрее выявить проблему, тем легче будет справиться с последствиями, заключил специалист.