Собянин москвичей без зубов не оставит

Стоматологическим клиникам вернули право оказывать плановую помощь при соблюдении социальной дистанции

07.04.2020 00:01

Автор: Юлия Гордеева

Собянин москвичей без зубов не оставит
Фото: pixabay.com

Чуть больше недели, с 26 марта, попасть к столичным стоматологам на плановый приём и поставить, к примеру, имплант, было нельзя - москвичам предоставлялась только экстренная и неотложная помощь зубных врачей. Однако указ мэра от 4 апреля, в котором уже нет прямого запрета на деятельность стоматологов, позволил некоторым «частникам» возобновить плановые приёмы.

Пациентов обезопасят строгими правилами

В указе мэра Москвы Сергея Собянина от 4 апреля 39-УМ (он вносит изменения в указ от 5 марта), в частности, прописано, что приостанавливается «работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением… услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности». В свою пользу этот указ расценили как косметические центры с медицинской лицензией, так и частные стоматологические клиники.

«О том, что речь идёт исключительно об экстренной и неотложной помощи, в этом указе не сказано, отдельным пунктом стоматологические кабинеты не выделены, при этом стоматология относится к медицинской деятельности», — пояснил «Парламентской газете» хирург-стоматолог Антон Свириденко.

Рискнувшие начать плановые приёмы клиники готовы соблюдать ряд строгих правил. Одно из главных — в зданиях, помещениях и на прилегающих территориях необходимо обеспечить режим социального дистанцирования (1,5 метра) и дезинфекции. Всем сотрудникам нужно измерять температуру и отстранять от работы людей с повышенной температурой. Кроме того, каждая клиника обязана обзавестись пульсоксиметром. Сайт stom-dok.ru/moskva также советует врачам составить расписание приёма таким образом, чтобы в холле единовременно было не более одного пациента, и чтобы «визитёры» никогда друг с другом не пересекались. Ещё одно пожелание — запретить сопровождение пациентов, кроме приёма несовершеннолетних и ситуации, когда люди отходят от наркоза или седации.

Наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил будет суровым. Так, за игнорирование требований по организации социального дистанцирования юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Если же в результате нарушения был причинён вред здоровью человека или его имуществу, то заплатить придётся от 500 тысяч до миллиона рублей или же приостановить деятельность на срок до 90 суток.

К кому стоматолог «придёт в гости»

Что касается бесплатной экстренной и неотложной стоматологической помощи, то в Москве её готовы оказывать не только в поликлиниках, но и на дому. В частности, вызвать стоматологов в квартиру разрешено маломобильным гражданам, лицам, находящимся в режиме изоляции после возвращения из-за рубежа, людям старше 65 лет, пациентам, имеющим хронические заболевания, и больным новой коронавирусной инфекцией, проходящим лечение на дому и в стационарах, подведомственных московскому Департаменту здравоохранения.

Правда, рассчитывать на выезд мобильных бригад на дом имеет смысл пациентам «с очень острой болью и при наличии медицинских показаний», пояснила сотрудница круглосуточной информационной телефонной линии Департамента здравоохранения города Москвы по стоматологии. Перечень манипуляций, которые имеют право при этом провести стоматологи, — ограничен. «Например, могут поставить мышьяк, удалить зуб, то есть сделать что-то, чтобы снять боль», — заверила она. 

С обращением за плановой стоматологической помощью всё же стоит повременить, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Нет никакой разницы, вставите вы имплант сейчас или через месяц — проблема же возникла не сегодня и не вчера. В то же время именно сейчас ситуация сложная, каждый человек может быть инфицирован коронавирусом, сам того не зная… И зачем себя подвергать излишнему риску?» — сказал сенатор «Парламентской газете».

Чем опасно промедление протезирования

Сами стоматологи при этом сомневаются, что их кабинеты могут стать рассадником COVID-19. «Те, кто находятся на карантине, к нам, естественно, не придут — им же запрещено выходить из дома, — рассуждает хирург-стоматолог Антон Свириденко. — Если же говорить о других пациентах, напомню, что все инструменты, всё оборудование после каждого пациента в любом случае всегда проходит очень серьёзную обработку. Дело в том, что мы в принципе исходим из того, что любой из тех, кому мы оказываем помощь, может быть инфицирован ВИЧ, гепатитом и так далее».

Таким образом, делает вывод эксперт, риск заразиться новым коронавирусом в стоматологических клиниках не выше, чем в общественном транспорте.

Таким образом, делает вывод эксперт, риск заразиться новым коронавирусом в стоматологических клиниках не выше, чем в общественном транспорте. При этом промедление с завершением некоторых плановых процедур чревато неприятными последствиями. К примеру, протезирование: если зубы уже обточены и стоят временные коронки — под ними зуб может начать портиться. «Здесь есть определённые сроки, и их надо соблюдать», — отметил Антон Свириденко.

Далеко не все манипуляции, по словам эксперта, можно осуществить и на дому. Почти гарантированно, например, сложности возникнут с удалением «зуба мудрости», особенно если он не до конца прорезался. В то же время, если состояние острое и этот зуб вовремя не удалить, дело может закончиться стационаром.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 12993