Соблюсти баланс

В сентябре в Салехарде прошел III Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» с участием Президента России Владимира Путина.

Участники форума обсудили комплексные вопросы освоения и развития Арктики, при этом главной темой встречи стала экологическая безопасность.

Соблюсти баланс  
Местом проведения Ямал выбран не случайно: это ключевой субъект в раз­витии Севера и России в целом, экс­периментальная площадка для выра­ботки правовых и иных механизмов, применение которых в ожидаемой перспективе возможно и на других северных территориях России. В бли­жайшее десятилетие Ямалу предсто­ит пережить второй этап промышлен­ного освоения: идет интенсивный по­иск и разработка новых месторожде­ний газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные транспортные, энергетические объ­екты, возрождается Северный мор­ской путь.
 
Как обеспечить баланс между столь масштабными планами и эко­логической безопасностью? Являясь ведущим газодобывающим регионом России, Ямал в свое время не смог избежать негативных последствий воз­действия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду. Что­бы избежать ошибок прошлого и сни­зить наносимый хрупкой северной природе урон, органами власти реги­она принимаются активные меры по совершенствованию природоохран­ного законодательства.
 
«Главными приоритетами были и остаются бережное отношение к экосистеме, рациональное исполь­зование ресурсов, совершенство­вание наукоемких технологий по разведке и добыче углеводородного сырья, а также поддержка коренных малочисленных народов Севера, чья жизнь напрямую зависит от экологи­ческого состояния природной среды. Необходима эффективная коорди­нация усилий государства и бизнес-сообщества в вопросах социальной защищенности граждан, и в первую очередь коренных этносов, создав­ших за тысячелетия арктическую циви­лизацию», — отмечает председатель Законодательного Собрания авто­номного округа Сергей Харючи.
 
Все это требует применения осо­бых подходов в организации произ­водства и управленческой практике, обеспечивающих бесконфликтное сосуществование промышленности и аборигенного населения. На Ямале за несколько десятилетий с момента его освоения геологами и газовиками накоплен богатейший опыт сотрудни­чества органов власти, общин корен­ных народов и ТЭКа. В то же время, по словам ямальского спикера, этот опыт позволяет говорить о том, что законо­дательное регулирование сферы при­родопользования не полностью охва­тывает комплекс ожиданий общества относительно социальной роли биз­неса. Поэтому все большее значение имеет принцип — «не навреди».
 

Хрупкая северная природа чрезвычайно уязвима

Жизнь коренных народов Севера напрямую зависит от состояния природной среды

Депутаты— частые гости в тундре

Дочерними предприятиями ОАО Газпром оказывается спонсорская помощь кочующим семьям

Упор на это в своем выступлении на форуме в Салехарде сделал и Владимир Путин: «Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, тре­бует и серьезных финансовых затрат, и поистине уникальных технологиче­ских решений. Приоритетом, клю­чевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяй­ственной деятельностью, присутстви­ем человека и сохранением окру­жающей среды. Тем более это важ­но, когда речь идет об Арктике с ее хрупкими, уязвимыми экосистемами, с ее восприимчивым климатом, кото­рый во многом определяет экологиче­ское самочувствие всей нашей пла­неты. Арктика сегодня, пожалуй, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении».
 
Ямальские парламентарии дав­но осознали, что непринятие мер по ограничению и компенсации негатив­ного воздействия может грозить разру­шением хрупких северных экосистем, осложнением условий жизнедеятель­ности аборигенного населения и соз­данием трудностей для перспективно­го развития территории. В окружном законодательстве заложены нормы, позволяющие учитывать интересы ко­ренных народов, определять взаимные обязательства, ответственность и фи­нансовые гарантии сторон. Благодаря этому недропользователь и муниципа­литет, на территории которого ведутся разработки, могут заключать договор о сотрудничестве, где предусматрива­ются совместные проекты по охране окружающей среды и созданию бла­гоприятных условий жизни, в том числе для кочевников и рыбаков.
 
Кроме того, в рамках лицензионных соглашений между правительством округа и недропользователем, кото­рые являются неотъемлемой частью лицензий на разработку отдельных участков недр, оговариваются взаим­ные обязательства, не получившие од­нозначного толкования в действующем законодательстве, включающие в себя охрану окружающей среды, природо­пользование, компенсационное стро­ительство в национальных поселках и факториях и многое другое. Такие механизмы взаимодействия многие правоведы предлагают использовать в качестве некоего стандарта.
 
«Сегодня нефтедобывающие ком­пании, работающие на Ямале исполь­зуют самые современные технологии и отвечают самым высоким требова­ниям экологической безопасности, — рассказывает участник международ­ного форума, председатель Комитета Законодательного Собрания округа по экономической политике, промышлен­ности и природопользованию Николай Яшкин. — Накануне форума прошло выездное заседание Комитета на Бованенковском   нефтегазоконденсат­ном месторождении. С учетом интен­сивного экономического развития по­луострова Ямал, важно активизировать работу по совершенствованию госу­дарственной политики в сфере охра­ны окружающей среды, рационально­го использования природных ресурсов и сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера. В этой связи, например, опыт общества «Газпром Добыча Надым», который мы увидели в Бованенково, по внедрению и использованию современных систем экологического менеджмента при ос­воении месторождений является пока­зателем того, как необходимо рабо­тать с существующими технологиями».
 
По мнению парламентариев, не обойтись без дополнительных законо­дательных мер, предусматривающих повышение ответственности добыва­ющих компаний за экологическую безопасность, стимулирование вне­дрения ими передовых природосбе­регающих технологий.
 
Депутаты уверены, что опыт в раз­витии региона, в том числе и законо­дательный, будет использован для ми­нимизации экологического и социаль­ного ущерба при разработке других территорий арктической зоны. Ведь не случайно форум, который посвящен именно вопросам экологической без­опасности, решено было провести на Ямале, а во многих выступлениях на форуме речь шла не только об эко­номических и финансовых рисках, но и о социальных вопросах. При этом следует отметить, что в ходе форума Русским географическим обществом было поддержано предложение пред­седателя окружного парламента Сер­гея Харючи посвятить проблематике коренных малочисленных народов се­верных территорий один из последую­щих арктических форумов. «То, что в Салехарде собрались политики, биз­несмены и ученые говорит о многом. На мой взгляд, представителям госу­дарств, стремящимся работать в Ар­ктике, удалось прийти к пониманию то­го, что осваивать ее можно только вме­сте, имея согласованную стратегию и подходы», — считает Сергей Харючи.
 
Андрей ПОГОРЕЛОВ
Фото Пресс-службы ЗС ЯНАО

Просмотров 6788

07.10.2013

Популярно в соцсетях