Служебную информацию в области обороны предложили отнести к конфиденциальной

Служебную информацию в области обороны предложили отнести к конфиденциальной

фото: пресс-служба министерства обороны

Министерство обороны России разработало законопроект, относящий служебную информацию в области обороны к категории конфиденциальной. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, Закон «О государственной тайне» устанавливает порядок отнесения информации к гостайне и эффективный механизм её защиты. Однако возможность охраны служебных данных в области обороны по действующим нормам не определена.

Так, единственным инструментом, который ограничивает распространение подобных сведений, является постановление кабмина от 3 ноября 1994 года. Но его действие распространяется только на федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации. Остальные же организации и граждане остаются вне правового поля данного акта, из-за чего в СМИ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в том числе относительно создания вооружения и военной техники. Мероприятия, проводимые в рамках закона по ограничению доступа к информации в области обороны, не отнесённой к гостайне, не позволяют в полной мере ограничить её распространение в открытых источниках, отмечается в пояснении.

«С учётом вышеизложенного предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной», — говорится в документе.

Подчёркивается, что такая норма позволит установить ограничения на распространение данных в области обороны для всех федеральных органов исполнительной и государственной власти, госорганов, органов местного самоуправления, организаций и граждан. Перечень сведений, составляющих служебную тайну, согласно проекту, будет формировать Минобороны РФ по предложениям других войск и органов.

При этом к ней нельзя будет отнести информацию, в отношении которой Россия взяла на себя международные обязательства по их открытому обмену; сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях; сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; информация, затрагивающая права, свободы и обязанности человека и гражданина.

В документе также говорится, что лица, получившие доступ к подобной информации, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и не раскрывать третьим лицам данные сведения без санкции соответствующего должностного лица других войск, воинских формирований и органов, предоставивших данные сведения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 877

14.08.2020 13:16

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях