Слухи о смерти фитнеса в России сильно преувеличены

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии назвали беспочвенными прогнозы о закрытии 70 процентов клубов

Слухи о смерти фитнеса в России сильно преувеличены

фото: АГН Москва

Участники рынка считают неправильным нагнетать ситуацию вокруг возможного закрытия фитнес-клубов в связи с пандемией. Об этом сообщила «Парламентской газете» президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселёва.

Больной скорее жив

Около 70 процентов фитнес-клубов могут закрыться в России к февралю 2021 года при ухудшении эпидемической ситуации — такова оценка отраслевой ассоциации Некоммерческое партнерство «Национальное фитнес-сообщество». Эта организация попросила главу Роспотребнадзора Анну Попову помочь сохранить отрасль, в том числе ввести мораторий на штрафы до февраля 2021 года, ранее сообщал ТАСС.

Заявление о столь масштабных банкротствах не подкреплено реальной ситуацией и не соответствует действительности, отметила Ольга Киселёва. «Да, у отрасли много проблем, и одна из ключевых — взаимодействие с арендодателями». Именно несговорчивость арендодателей и их нежелание уменьшить плату может привести к закрытию клубов, в остальных случаях фитнес будет пытаться выжить, добавила глава ассоциации. И отметила, что всё-таки мораторий на штрафы — это не функция Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор может ввести мораторий на проверки. Это тот случай, когда любые формулировки в обращениях к государственным органам должны быть выверены, а такое возможно, если над этим работают представители отрасли, погруженные в проблемы индустрии», — полагает Киселёва.

Поэтому, по её словам, крайне важно, чтобы информация о ситуации и состоянии фитнес-индустрии транслировалась не от консультантов и тех, кто имеет к отрасли опосредованное отношение, а от игроков рынка, от людей, которые работают в этой индустрии и создают ее. «И мы как Ассоциация, объединяющая большинство таких игроков, готовы предложить такую информацию из первых рук», — добавила Киселёва.

АОФИ, по её словам, консолидирует сведения от большинства игроков рынка со всех регионов страны. «И поскольку наш потребитель чувствителен к информационному фону, то новости с такими негативными заголовками, как «Все фитнес-клубы закроют», приводят к тому, что может отказаться от покупки абонемента или запросить возврат средств по уже действующей карте», — пояснила Киселёва.

Ольга Киселева. фото: АГН москва

Проверенная информация лучше

В редакцию «Парламентской газеты» 30 октября поступило открытое письмо от Ассоциации операторов фитнес-индустрии. В нём представители ассоциации, подписавшие письмо, отмечают, что «на рынке активизировались некие «эксперты»-теоретики, которые предоставляют в СМИ непроверенные, устаревшие или просто «хайповые» данные, не имеющие ничего общего с реальностью». К СМИ также обращена просьба при освещении ситуации в фитнесе пользоваться только проверенной информацией, предоставленной реальными представителям индустрии и действительно экспертными объединениями, которые сталкиваются с проблемами отрасли на практике, а не в теории. Эта информация находится в распоряжении только одного отраслевого объединения — Ассоциации операторов фитнес-индустрии, отмечается в письме.

Снимать маску можно только на время тренировки

Напомним, что Роспотребнадзором ещё в мае были утверждены рекомендации по работе спортивных учреждений и фитнес-клубов в период пандемии коронавируса. Документ опубликован сайте ведомства 26 мая.

В нём сообщается, что спортивные объекты смогут принимать посетителей только по предварительной записи. При записи клиентов нужно учитывать площадь спортивных залов — четыре квадратных метра на одного человека (для групповых занятий в бассейнах — пять квадратных метров на человека). Инвентарь следует расставлять с соблюдением дистанции как минимум в полтора метра. Ведомство напоминает, что сотрудники спортивных учреждений обязаны носить защитные маски или респираторы и перчатки и менять их каждые два-три часа. При этом посетители также должны находиться в масках и перчатках, исключение — время самой тренировки.

Тренажеры должны быть расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга, а на групповых занятиях участники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, фитнес-клубы должны оборудовать места со средствами дезинфекции при входе и в помещениях общего пользования.

В бассейнах на каждого посетителя должно отводиться не менее 5 кв. м площади зеркала воды бассейна или 10 кв. м дорожки бассейна. Работникам клубов запрещено предлагать клиентам чай и кофе, разрешена только бутилированная вода. Для приема пищи сотрудникам спортивных учреждений необходимо выделить специальную комнату.

Также Роспотребнадзор рекомендовал учреждениям регулярно проводить уборку с использованием антисептиков, проветривать помещения каждые два часа и усилить контроль за качеством воды в бассейне.

Профессиональные спортсмены, посещающие тренировки, согласно правилам, должны проходить тестирование на COVID-19 не реже одного раза в неделю, Сообщали в РИА новости, ссылаясь на документ. Также им рекомендуется самостоятельно дезинфицировать свой инвентарь, причём каждый день, после занятия.

Стирку одежды спортсменов, тренеров и персонала нужно проводить централизованно, а пребывание в раздевалках следует минимизировать, уточняется в материалах ведомства.

Перед открытием учреждения необходимо провести генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, а перед началом рабочей смены — измерять сотрудникам температуру. Во всех помещениях следует обеззараживать воздух с помощью специального оборудования и проветривать каждые два часа. Воду в бассейнах нужно обеззараживать согласно санитарным правилам.

Просмотров 1842

30.10.2020 17:14

Пример



Популярно в соцсетях