Слуцкий: Вашингтон срывает процесс пролонгации СНВ-3, втягивая Пекин в переговоры

Слуцкий: Вашингтон срывает процесс пролонгации СНВ-3, втягивая Пекин в переговоры

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Стремление США втянуть в переговоры Китай может привести к окончательному срыву процесса пролонгации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)​, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает в среду пресс-служба депутата.

Ранее, 12 октября, спецпредставитель американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингси заявил, что США готовы «уже завтра» продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов. При этом он заверил, что Вашингтон достиг «принципиального» соглашения с Москвой на этот счёт.  Любые договорённости США с Россией по стратегической стабильности должны быть сформулированы так, чтобы их можно было распространить на Китай, добавил Биллингсли.

«США планомерно ведут линию на слом договорённостей в сфере стратегической стабильности. Последние заявления американской стороны о якобы готовности временно заморозить ядерные арсеналы неприемлемы и выходят за грань «игры по честным правилам», — заявил Леонид Слуцкий.

По его словам, «маниакальное стремление Вашингтона втянуть в переговоры Пекин может обернуться окончательным срывом всего процесса пролонгации СНВ -3». Как напомнил парламентарий, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что не видит перспектив продления договора.

«И если так произойдёт, то, на мой взгляд, будет разрушен едва ли не последний краеугольный камень в системе контроля над вооружениями. И вся вина за это полностью ляжет на Соединённые Штаты», — заключил Леонид Слуцкий.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений Россия и США подписали в 2010 году. Срок его действия заканчивается 5 февраля 2021 года. В августе 2019 года США заявили о желании переформатировать СНВ-3 из двусторонних в многосторонние договорённости (с привлечением Китая и ряда других стран) и неготовности продлевать действие договора в его нынешнем виде.

Просмотров 779

14.10.2020 14:31