Сложное лечение в частной клинике можно будет получить бесплатно

Услуги по оказанию высокотехнологичной медпомощи учреждениям оплатит Фонд ОМС

Сложное лечение в частной клинике можно будет получить бесплатно

Фото: Агентство Москва

Операции на сердце, мозге и других внутренних органах теперь можно будет сделать в частных клиниках бесплатно: 13 февраля в силу вступило Постановление Правительства, согласно которому россияне получили возможность пройти в коммерческих медучреждениях высокотехнологичное лечение. Заплатит за это Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сделает ли конкуренция между частниками и государственными больницами медуслуги более доступными и комфортными для пациентов? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Частники» станут полноправными участниками рынка не раньше 2020 года

Правительство расширило список медицинских услуг, которые пациенты могут получить в частных клиниках по полису ОМС: если раньше по нему можно было пройти гемодиализ, сделать ЭКО или получить помощь офтальмологов, то теперь добавятся сложные операции, которые относятся к высокотехнологичной медпомощи. «Постановление кабмина стало одним из шагов на пути развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении, — отметила член думского Комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова. — Но не нужно думать, что с его принятием все коммерческие учреждения распахнут свои двери для пациентов: высокотехнологичная помощь предусматривает серьёзные клинические случаи и требует от врачей виртуозного владения навыками».

Татьяна Цыбизова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Поэтому, по её словам, поначалу говорить о возникновении серьёзной конкуренции между государственными и частными клиниками за пациента, и, как следствие, — средства ФОМС — не приходится. Будут и такие регионы, где ни одна частная клиника не вступит в эту систему, уверена депутат. Дело в том, что высокотехнологичная медпомощь должна отвечать самым современным стандартам медицины, а в стране не так много коммерческих медучреждений, которые могут соответствовать этим критериям, пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

«Взять, к примеру, область трансплантологии. В частных клиниках возможна пересадка костного мозга, однако мне неизвестны случаи, когда в таких учреждениях проводили бы, к примеру, операции по пересадке печени, — сказал сенатор. — К тому же, стоит учитывать, что частные медучреждения, как правило, не занимаются наукой, в то время как медпомощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний, о которых идёт речь в постановлении кабмина, предусматривает в первую очередь научные разработки».

Сергей Леонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Есть и другие требования, которым должны удовлетворять клиники, претендующие на финансирование: они должны заранее подать в Минздрав пакет документов, содержащий в том числе сведения о том, что учреждения не являются иностранными юрлицами, не имеют долгов по уплате налогов и не находятся в стадии реорганизации и банкротства. Причём подать заявления можно не позднее 1 июня 2019 года, а это значит, что «частники» смогут работать по новой системе только с 2020 года, сообщила профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Марина Лапина.

«Пока не очень понятно, насколько коммерческим медучреждениям будет интересна новая система с учётом объёмов финансирования. В 2019 году целевые средства на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включённую в базовую программу ОМС, составят 100,8 миллиарда рублей. Со следующего года заложенные 103,9 миллиарда рублей придётся делить с частными клиниками», — указала эксперт.

Марина Лапина. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В любом случае в отрасли обострится конкуренция — а это значит, что качество оказания услуг высокотехнологичной медпомощи вырастет, уверен член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. «Улучшится доступность процедур и исследований по позициям, не включённым в базовую программу обязательного медицинского страхования, — подчеркнул депутат. — Те же нейрохирургические и онкологические операции, доступ к которым раньше был ограничен, станут более распространёнными».

Экстренную помощь окажут незамедлительно

Кроме того, расширение списка медуслуг, которые пациенты смогут получить в частных клиниках по полису ОМС, поможет уменьшить затраты на оказание помощи одному пациенту и способствует обмену наилучшими практиками в области высокотехнологичной медицины между государственными и частными организациями, продолжила Марина Лапина. Пациентов призывают помнить: лечению в частной клинике за счёт средств ФОМС будет предшествовать обследование у участкового врача, специалиста узкого профиля, рассмотрение вопроса на врачебно-консультативной комиссии, в территориальном управлении здравоохранения, где ведётся реестр пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной помощи.

Юрий Кобзев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«В этом вопросе всё зависит от диагноза, — пояснила Татьяна Цыбизова. — Экстренное высокотехнологичное лечение, конечно, должно быть проведено незамедлительно. Но есть и плановые операции — такие, как, к примеру, операция по замене суставов».

Немаловажно и то, что теперь частные клиники будут финансово обеспечивать сложное лечение — а такой вид услуг является крайне затратным, подчеркнула депутат. «Постановление Правительства даёт коммерческим медучреждениям возможность не только развиваться, но и инвестировать в здоровье граждан. А это экономит ресурсы госучреждений», — добавила Цыбизова. Теперь частные клиники становятся уже не только и не столько прибыльными «предприятиями», сколько партнёрами государственной системы здравоохранения, уверена законодатель.

Просмотров 9208

18.02.2019 14:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях