Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Словом «микроб» мы обязаны французскому филологу

26.02.2019 00:22

Автор: Дмитрий Гончарук

Термин «микроб» впервые зафиксирован 141 год назад, причём его автор — не биолог, а филолог.

Один из пионеров современной микробиологии Шарль Седийо попросил автора «Словаря французского языка» Эмиля Литтре придумать обозначение для группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы их увидеть невооружённым глазом. 26 февраля 1878 года Литтре отправил Седийо письмо, в котором и упоминается термин microbe. Он сложил два греческих слова: μικρός — малый и βίος — жизнь. Французское слово быстро прижилось и было заимствовано из французского другими языками.

Микроорганизмы были открыты ещё в XVII веке. Тогда появились оптические приборы, которые давали увеличение в 160-200 раз.

Обычный размер микробов — менее 0,1 мм. К таким микроорганизмов относятся безъядерные — прокариоты: бактерии, археи, а также эукариоты — некоторые грибы, протисты. Главное условие для обитания микробов — наличие воды. Это могут быть и горячие источники, и дно Мирового океана.

Если одни микробы приносят человеку пользу, например, очищают водоёмы, то из-за других портится сельскохозяйственная продукция. А патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3741