Слово «газета» возникло благодаря монете и адресному бюро

389 лет назад, 30 мая 1631 года, во Франции вышла газета под названием La Gazette, и вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки. Издание La Gazette просуществовало почти три века, вплоть до 1915 года и стало олицетворением первого периодического издания. Туда даже инкогнито писал статьи король Людовик XIII, причём не только политические, но и заметки о своих военных походах и был, по сути, первым военным журналистом. Первые семь выпусков газеты вышли без нумерации, а новости, печатавшиеся в них, отражали события происходящие в других странах.

«Газетой» называлась мелкая итальянская монета — gazzetta, ею венецианцы в XVI веке платили за рукописные сообщения, так называемые avvisi. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия «писатель новостей».

Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. На протяжении последующих столетий формат новостных изданий мало чем изменился, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах печатного пресса, позволившего размножать текст, не прибегая к услугам переписчиков. Но эти издания в связи с неразвитостью печатных технологий оставались весьма дорогим атрибутом жизни аристократии и богатых торговцев.

Издателем La Gazette стал дворянин Теофраст Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции. Именно Ренодо придумал необычайно важное нововведение — в газете на платной основе стали размещать частные объявления о продажах, находках, предложениях товара — рекламу.

В 1926 году в честь первого издателя «La Gazette» десятью журналистами и литературными критиками была утверждена французская литературная премия «Премия Ренодо».

А в России первой газетой принято считать рукописные «вестовые письма», появившиеся с 1613 года во времена царствования Михаила Федоровича. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому листах, длиною несколько сажень. Позднее они были названы на европейский манер — «Куранты». Основу содержания «вестовых писем» составляли переводы из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.

Первой печатной российской газетой в 1702 стала газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Она представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений бралась и переводилась из голландских газет. Тираж «Ведомостей» был 1000 экземпляров, а продажная цена номера — 2 копейки.

Настоящий мировой бум газетного дела пришелся на XIX век. Именно тогда в газеты сместился центр политической и общественной жизни многих стран Европы. В XX веке газеты продолжали успешно жить и развиваться, но постепенно видоизменялись в связи с появлением радио, телевидения и, конечно, интернета.

Просмотров 1921

30.05.2020 01:12