Следующий отпуск — за счёт работодателя

Работнику, отдохнувшему по турпутёвке на отечественных курортах, могут вернуть 50 тысяч рублей

Следующий отпуск — за счёт работодателя   ФОТО: Владимир Афанасьев

Последнее время законодатели обсуждают немало инициатив, которые могли бы простимулировать российский рынок туристических услуг — возврат НДФЛ при покупке туров, списание на себестоимость затрат на приобретение работодателем турпутёвок для своих сотрудников,  субсидирование групповых туристических авиаперевозок, снижение кредитных ставок для турбизнеса и многое другое. Однако лишь некоторые из этих предложений «ушли в работу». Почему не реализованы остальные инициативы и какой путь они прошли, мы узнали у члена Совета Федерации, председателя Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина.

- Игорь Вадимович, расскажите, пожалуйста, о законопроекте по списанию на себестоимость затрат на покупку работникам турпутевок. Как он движется, когда ожидать его принятие?

- Законопроект, который должен позволить работодателю списывать затраты на приобретение туристических путёвок работникам за счёт затрат или за счёт чистой прибыли, подготовил Комитет Совета Федерации по социальной политике. Его авторы — Валерий Рязанский, Александр Варфоломеев и я.

На сегодняшний день приблизительно 120 000 путёвок уже покупается за счёт чистой прибыли. Тут речь идёт о крупных концернах — в основном именно они приобретают своим работникам турпутёвки. Если бы была возможность списания на себестоимость, к процессу подключился бы малый и средний бизнес. Наши расчёты показывают, что введение такой меры увеличило бы количество путёвок, приобретаемых работодателем для работников, минимум вдвое. Согласно законопроекту, такие затраты ограничены 50 000 рублей в год, и льгота распространяется не только на работника, но и на членов его семьи. На законопроект получен положительный отзыв Правительства, и сейчас он находится на рассмотрении в Государственной Думе.

- А что насчёт другого законопроекта, по возврату НДФЛ? Насколько известно, это тоже инициатива Комитета по социальной политике. Его стоит ожидать в ближайшее время?

- Да, это тоже наш законопроект. Но эту норму Правительство, к сожалению, пока отклоняет. Позиция Совета Федерации заключается в том, что льготы по НДФЛ расширять необходимо, в частности предоставлять налоговый вычет при покупке путёвок на российские курорты. На сегодняшний день он предоставляется только по путёвкам в санатории в рамках медицинских услуг. Министерство финансов считает, что введение такого возврата приведёт к значительному выпадению региональных доходов, а стимулирование спроса будет, наоборот, недостаточным.

- Что вы думаете об этой оценке?

- На данный момент не существует интегрированной методики, признанной Министерством финансов, для определения бюджетной эффективности туристической отрасли. В основном учитываются лишь налоги, полученные от туроператоров. Но бюджетный эффект невозможно объективно оценить без учёта смежных отраслей, в том числе транспортных расходов, денег, которые туристы тратят на средства размещения, в заведениях общественного питания и так далее. Кроме этого, налоги попадают в бюджеты разного уровня, и это ещё больше усложняет расчёт. В соответствии с этим позиция Минфина лично мне вполне понятна — они действительно не видят эффекта от подобных мер. К сожалению, все инициативы, такие как возврат НДФЛ, субсидирование авиаперевозок, снижение кредитных ставок для бизнеса, упираются или в слабое финансово-экономическое обоснование, или в его полное отсутствие.

- Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

- Нужно выработать понятный всем участникам процесса усреднённый подход к оценке бюджетной эффективности туристической отрасли. Для этого необходимо подключить лучших специалистов и не бояться использовать зарубежный опыт. Я вижу, например, такую схему — провели анализ и определили, что каждый рубль туристической отрасли приносит в бюджеты всех уровней такой-то процент. Исходим из этого. Периодически проводим анализ, уточняем этот показатель.  Уверен, что именно такую упрощённую схему используют страны, активно конкурирующие с нами за турпоток.

- А есть какие-то оценки текущих поступлений в бюджет от туризма?

- По оценке специалистов, уже сейчас туризм приносит в бюджеты всех уровней не менее 20 копеек с каждого рубля.

- То есть государству вкладываться в туризм выгодно?

- Конечно. Но дело не только в поступлениях в бюджет. Минфин в своих оценках может позволить руководствоваться только финансовой выгодой, государство же должно смотреть шире, учитывать и социальный эффект. Грубо говоря, продажа алкоголя и табака выгодна с точки зрения поступлений в бюджет. Но государство понимает, что здоровье нации куда важнее этих доходов.

- Социальный эффект от туризма в чём заключается?

- Если говорить о численных показателях, то это, например, рабочие места, задействованные в туризме и смежных отраслях. Туризм выступает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, ведь именно это его ресурсная база. Огромную роль играет культурный обмен, жизненно необходимый для развития народности или нации. К тому же нет лучшего способа узнать и полюбить свою Родину и свой край, чем путешествовать по ним. И конечно, оздоровление — для этого социального аспекта в нашей стране уже сотни лет существует санаторно-курортная отрасль. Вспомните слова Джона Уэйнмейкера — «если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придётся найти время для лечения».

Я уже говорил о концернах, которые приобретают своим работникам путёвки. Бизнес хорошо понимает от этого выгоду. Так же и государство должно понимать, что в итоге от вложений в туристическую отрасль оно получает не только налоговую прибыль, но и здоровых, работоспособных, образованных, культурных и патриотичных граждан. 


Просмотров 1567

14.07.2017

Популярно в соцсетях