Сколько заработали Советы на продаже за рубеж предметов искусства

Ровно 100 лет назад, 26 октября 1920 года, Совет народных комиссаров издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.

Поначалу так пытались добыть средства на самые насущные нужды молодой советской республики, реализуя антиквариат после национализации частных коллекций из усадеб и дворцов. В конце 1920-х бюджет пополнялся за счет распродаж музейных собраний.

Пятого октября 1918 года был опубликован декрет Совнаркома об учёте и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». В 1920 году создано Государственное хранилище ценностей РСФСР, куда все учреждения и должностные лица были обязаны сдать драгоценности. Туда же стекались экспроприированные и конфискованные предметы искусства.

Постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» появилось 26 октября 2020-го. В интересах республики Наркомвнешторгу предлагалось «организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей… Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее». 

На основании постановления создали Антикварный экспортный фонд, с 1921 года — Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация шедевров для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом.

2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Вопреки ожиданиям доход от кампании составил всего 4 миллиона 650 тысяч рублей. Только на покупку хлеба истратили один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании.

Просмотров 895

26.10.2020 00:17

Пример



Популярно в соцсетях