Сколько будут получать безработные

Новый расчет среднего заработка увеличит размер пособия обратившимся на биржу труда

02.12.2023 14:00

Автор: Элеонора Рылова

Сколько будут получать безработные
  © Тимур Ханов/ПГ

Размер пособия по безработице станет больше, поскольку будет учитываться тот период, когда доходы претендента были максимальными.  Минтруд  опубликовал проект приказа о порядке исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице. Он детализирует новые правила выплат, которые действуют с 4 июля 2023 года. «Парламентская газета» разбиралась, сколько могут получать стоящие на учете в центрах занятости люди.   

Больше работаешь — больше получаешь

При расчете пособия  обратившегося на биржу труда человека учитывается его  средний заработок на последнем месте службы. В первые три месяца он будет получать 75 процентов от средней зарплаты, в следующие три месяца — 60 процентов. Для предпенсионеров сделано исключение: они могут искать работу дольше — от года до двух в зависимости от трудового стажа, но выплаты при этом составят 45 процентов от средней зарплаты.

Минимальную и максимальную сумму пособия ежегодно определяет Правительство. В этом году она составляет в первые три месяца 1500 и 12 792 рубля соответственно, а в последующие — 5000 рублей для всех, кроме предпенсионеров. У последних  минимальная и максимальная сумма пособия весь срок, пока они состоят на бирже труда, неизменна — 1500 и 12 792 рубля.

В регионах со сложными климатическими условиями выплаты увеличиваются на размер районного коэффициента.

На максимальное пособие могут претендовать те, кто в течение года до постановки на учет в центре занятости отработал без перерыва 26 недель. Самые маленькие выплаты  получат граждане, которые: впервые ищут работу, у которых был перерыв в трудовой деятельности больше года, стаж менее 26 недель, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, направленные службой занятости на обучение, но отчисленные, например, за прогул, пьянство и так далее, прекратившие  деятельность индивидуальные предприниматели и вышедшие из членов крестьянского (фермерского) хозяйства.  

Все шесть месяцев пособие могут получать:

  • работавшие за прошедший год не менее 26 недель;
  • уволенные по собственному желанию или по сокращению штатов, а также в связи с ликвидацией организации;
  • уволенные с военной службы в течение 12 месяцев до постановки на учет, но при этом до призыва проработавшие не менее 26 недель.

В остальных случаях пособие выплачивается только три месяца.

Законы, вступающие в силу в декабре

По новым правилам

Средний заработок — ключевая вещь, от которой зависит размер пособия по безработице. В настоящее время его выплата регламентируется постановлением Правительства от 24.06.2023 № 1026 «Об исчислении среднего заработка». Новые правила действуют с 4 июля текущего года.

Министерство труда на основании этого постановления подготовило проект приказа, детализирующего порядок исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице.

В основе расчетов — более лояльный подход к работнику. Так, ранее применяли данные о выплатах сотруднику, на которые работодатель начислял страховые взносы. А некоторые работники освобождены от таких взносов. Например, если человек находился на больничном. Теперь учитываются сведения о размере общего дохода сотрудника.

Также изменился период, за который производится расчет. Он теперь стал благосклонным к работнику, позволяя учитывать то время, когда его доход был максимальным. Например, если человек находился на больничном и его заработок оказался ниже, чем в другие периоды, то расчетный период можно сдвинуть с интервалом в один месяц в пределах года.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила «Парламентской газете», что если из расчета среднего заработка исключаются больничные, то он получается выше.

«Если убрать из расчета все дни, когда человек не получал зарплату или получал ее в меньшем размере, это увеличивает средние значения заработка. Таким образом, можно будет рассчитывать на более высокие пособия, что позволит увеличить выплаты людям, которые испытывают трудности с поиском работы», — отметила депутат.

Светлана Бессараб. © Игорь Самохвалов/ПГ

Расчетный период можно сдвигать

Средний заработок рассчитывается за три последовательных календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения гражданина с последнего места работы. Например, если сотрудник уволился в сентябре,  во внимание примут его зарплату за май — июль.

Доход за весь расчетный период  делится на количество месяцев — это и будет сумма среднего заработка.

Но бывает, что у работника нет трех полностью отработанных месяцев, тогда расчетный период сдвинут или возьмут два полных месяца, ближайших к увольнению. Если не будет и двух месяцев, то средний заработок рассчитают по одному, но только если человек приступил к своим обязанностям с первого числа месяца. А если и это невозможно,  то по фактически отработанному времени.

Когда сотрудник долго находится на больничном и не получает зарплату, средний заработок выводится путем суммирования установленной ему  тарифной ставки, должностного оклада, надбавок и доплат, компенсационных и стимулирующих выплат, за исключением выплат премиального характера.

Средний заработок также определяется из среднего дневного заработка, умноженного на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Формула для почасовиков выглядит так: сумма начисленных выплат в расчетный период делится на количество фактически отработанных часов, полученная сумма умножается на среднемесячное количество рабочих часов в расчетном периоде.

Премии считают, а матпомощь — нет

Если в расчетный период гражданин трудился по совместительству, то его доход суммируется по основному и дополнительному месту работы. Выплаченные в этот период премии, вознаграждения, надбавки, доплаты, гонорары, сверхурочные, районные коэффициенты, а также зарплата, выданная в неденежной форме, учитываются при расчете среднего заработка. А вот социальные выплаты и не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие) в расчет не берутся.

Из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок (денежное содержание), за исключением перерывов для кормления ребенка;
  • если он получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять свою работу;
  • ему предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

Читайте также:

• Службы занятости начнут работать на опережение

Правда за нами