Синоптики предупредили москвичей о гололедице

27.11.2019 00:00

Автор: Марина Третьякова

Синоптики предупредили москвичей о гололедице
Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

В пятницу, 29 ноября, в столице местами возможна гололедица — обледенение дорог после небольшого дождя или мокрого снега. А вот никакого «ледяного дождя», которым москвичей стращают некоторые синоптики, москвичам опасаться не стоит. О том, какая погода придёт в Москву в конце недели, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Пока никаких опасных погодных явлений в Москве эксперты метеослужбы не ожидают, отметил он. Первые заметные осадки ожидаются к субботе, в этот день будет облачно. А в воскресенье снег уже может основательно припорошить столицу.

«В пятницу не исключена местами гололедица. Потому что температура будет около нулевой отметки, плюс небольшие осадки — дождик или мокрый снег. И за счёт ветра будет обледенение на дорогах, то есть эта жидкость будет чуть-чуть прихватываться. Но к «ледяному дождю» это никакого отношения не имеет», — объяснил Вильфанд.

Он раскритиковал неосторожные прогнозы некоторых синоптиков, которые обещали москвичам к четвергу «ледяной дождь». При высокой интенсивности это опасное погодное явление, уточнил он, которое в профессиональной среде именуется переохлаждёнными осадками.

Такие осадки могут появиться при определённых условиях: в средних слоях тропосферы температура должна быть отрицательной, затем на высоте 1000-1500 метров — положительной, а затем, уже в нижнем километровом слое, она снова должна быть ниже ноля.

«То есть, на высоте 4-5 километров образовываются снежинки, затем они попадают в тёплый слой и превращаются в капельки, а когда они достигают нижнего слоя с отрицательной температурой, эти капельки обледеневают. В итоге на землю падает жидкость, окутанная льдом, словно в скорлупке», — пояснил Вильфанд.

Как только эти ледяные шарики, заполненные водой, попадают на какую-то поверхность, она мгновенно обледеневает — в общем, появляется гололёд.

«Это действительно опасное явление, ведь льдом покрываются не только дороги, но ещё и деревья, провода и всё остальное», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что выпадение переохлаждённых осадков можно спрогнозировать не ранее, чем за сутки. «Не существует других методов. Для такого прогноза нужны очень сложные расчёты, нужно смоделировать эти процессы», — рассказал Роман Вильфанд.

Он обратил внимание, что прогноз опасных явлений — это прерогатива только Федеральной службы по гидрометеорологии (Росгидромет), и это закреплено в законодательстве. И никакие другие метеорологические службы не имеют права стращать россиян наступлением погодных катаклизмов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2172