Все о пенсиях в России

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

два дня назадВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Синий, желтый, красный: что означает уровень террористической опасности

Предупреждение об угрозе теракта может действовать сколь угодно долго

05.02.2023 14:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Синий, желтый, красный: что означает уровень террористической опасности
  © Мобильный репортер / АГН Москва

При угрозе совершения теракта в регионе или даже на конкретном объекте глава субъекта по согласованию с силовиками может устанавливать на определенный период один из трех уровней террористической опасности. Своим указом от 31 января глава государства отменил максимальный срок действия таких уровней. Какими бывают предупреждения о теракте и что они означают, узнала «Парламентская газета».

Действует до отмены

Президент Владимир Путин внес изменения в указ о порядке установления уровней террористической опасности. Из подписанного в 2012 году документа исключили пункт 8, который предполагал, что уровень угрозы могли устанавливать на срок не больше 15 суток. Решение о введении уровня в регионе отныне может быть бессрочным и действовать до его отмены.

Изменениями в документ также закрепили приоритет решений председателя Национального антитеррористического комитета (НАК). Он может устанавливать уровень опасности в регионе, даже если это отличается от мнения председателя региональной антитеррористической комиссии, то есть главы субъекта.

Другое важное нововведение — ужесточение требований к досмотру автомобилей. По новому указу можно досматривать машины, которые пересекают регионы с высоким уровнем террористической опасности. До этого мера распространялась только на субъекты с критическим уровнем опасности.

Кто нас защищает

Изменения в указ главы государства должны стать сигналом для всех госструктур и представителей органов власти, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. «Сейчас обстановка требует от них максимально скоординированной работы, и не на 15 суток, а если потребуется — бессрочно, — отметил депутат. — Так что снятие ограничения более чем оправданно, потому что речь идет о жизни людей. Пока хоть малейшая потенциальная опасность сохраняется, усиленные меры, когда вводятся блокпосты, досмотры на наличие взрывчатых веществ, контроль за иностранными гражданами, как это происходит при повышенном и высоком уровнях, будут вполне логичными».

Общенациональная система обеспечения безопасности — многофункциональный и многоуровневый механизм, который работает эффективно, констатировал Выборный. В ведомства, ответственные за предотвращение терактов, по его словам, круглосуточно поступают сведения об оперативной обстановке, замыслах, «спящих ячейках» террористов и потенциальных угрозах со стороны противника, которые требуют немедленного реагирования и в том числе определенных шагов с целью надежно защитить страну и граждан от опасности.

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Уровень угрозы не будет тайной

Всего уровней террористической опасности три: «синий» — повышенный, «желтый» — высокий, «красный» — критический. Первый вводят в регионе при наличии требующей подтверждения информации о возможности совершения теракта, второй — если есть подтвержденные данные о такой возможности. Самый высокий «красный» уровень назначают, если теракт уже случился или поступили сведения о совершении действий, которые создают его угрозу. Об этом говорится на сайте НАК.

При введении «синего» уровня компетентные органы стремятся подтвердить или опровергнуть информацию о готовящемся ЧП. Под особый контроль берутся пассажирские перевозки, население оповещают о потенциальной опасности, но специальных действий не требуется.

При «желтом» уровне есть подтверждение угрозе, но время и место остаются неизвестными. Власти выводят в общественные места усиленные патрули, на особый режим переходят медорганизации, ведется слежка за транспортом. Людям рекомендуют держать наготове документы и предметы первой необходимости, проводить дежурство по дому и подъезду, не посещать места массового скопления людей, но в целом стараться вести себя спокойно.

Читайте также:

• Системы оповещения о ЧС приведут в состояние готовности

Если все же

Самый высокий уровень террористической опасности означает, что трагедия уже случилась либо стало известно ее место и время. Здесь рекомендации населению наиболее обширные. В случае активных действий силовиков людям не стоит проявлять любопытство и запрещается приближаться к зоне их работы. Во время взрыва или стрельбы нужно лечь на землю, спрятаться за ограждение, закрыв голову руками. Взрослому следует закрыть ребенка своим телом.

Если стрельба или взрыв застали вас дома, то лучшим укрытием послужит ванная комната или другое закрытое помещение типа кладовки. В толпе следует крепко держаться на ногах и не поднимать ничего с земли, даже если уронили. В тесном помещении нужно стараться продвигаться к выходу. Если террористы захватили транспорт, в котором вы находитесь, то не следует привлекать к себе их внимание, а постараться найти взглядом наиболее безопасное место.

Когда спецслужбы начнут штурм, заложникам следует лечь между сиденьями и креслами транспортного средства. Покинуть его или помещение можно будет только после команды руководителя операции, так как объект может быть заминирован.

Три или пять

В связи со спецоперацией в апреле 2022 года «желтый» уровень террористической опасности ввели шесть из семи граничащих с Украиной регионов. С тех пор режим неоднократно продлевали. С 19 октября указом главы государства в восьми регионах установили «средний уровень реагирования»: в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.

Цветовые уровни угрозы используют во многих странах. Систему разработали в США после теракта 11 сентября 2001 года. В Штатах выделяют пять уровней — от повседневного до критического. Пятицветную шкалу используют также Великобритания, Франция и другие страны Европы.