Пример

Штрафы за вред водным биоресурсам могут составить до 200 тысяч рублей

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 26 июня

Штрафы за вред водным биоресурсам могут составить до 200 тысяч рублей

фото: pixabay.com

В России предлагают ввести штрафы до 200 тысяч рублей за вред водным биоресурсам, нанесённый при градостроительной деятельности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.  

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, законопроект, разработанный в целях реализации поручений президента, устанавливает административную ответственность за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

«Предлагается установить ответственность за невыполнение требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при градостроительной деятельности», — сказал Шестаков.

Предусмотрено два состава нарушений. Первый касается случаев, когда хозяйственная деятельность на стадии проекта была согласована с Росрыболовством, был составлен перечень мероприятий, компенсирующих вред экологии, но они под различными предлогами не выполняются.

За это штраф для граждан может составить от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч, юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Второй состав касается случаев, когда не выполняются требования закона о согласовании с Росрыболовством планируемой деятельности, оказывающей негативное воздействие на водные биоресурсы. Штрафы для граждан будут такими же, как по первому составу, должностным лицам придётся заплатить от 8 до 10 тысяч, а юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей.

При этом законопроект предлагает возложить на Росрыболовство полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 8.35 КоАП за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения биоресурсов, охраняемых международными договорами. Исключение составляют биоресурсы, занесённые в Красную книгу.

«Данная мера позволит сотрудникам рыбоохраны пресекать браконьерскую деятельность не только непосредственно на водоёме, но и при проведении рейдов в местах транспортировки и оборота водных биоресурсов», — пояснил Илья Шестаков.

Просмотров 1066

26.06.2019 16:36

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях