Штрафы за неповиновение полиции на митингах увеличат

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 февраля 2021 года

Штрафы за неповиновение полиции на митингах увеличат

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Госдума приняла закон, увеличивающий в несколько раз штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за неподчинение законным требованиям сотрудников силовых структур на митингах.

Документ разработал первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. В Кодекс об административных правонарушениях внесут изменения, направленные на ужесточение наказаний за неповиновение законному распоряжению или требованию  полицейских,  нацгвардейцев, военнослужащих,  сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, которые охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях. Также хотят штрафовать людей, которые мешают им исполнять служебные обязанности.

Сейчас штрафы за эти правонарушения составляют от 500 рублей до 1 тысячи рублей, что не соответствует их общественной опасности. В связи с этим принято решение о повышении штрафов за указанные нарушения для граждан до 2-4 тысяч рублей. Также митингующих могут арестовать на срок до 15 суток либо отправить на обязательные работы от 40 до 120 часов. Должностным лицам, отказавшимся подчиниться полицейским, придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас 1-3 тысячи), а юрлицам — от 30 до 70 тысяч (сейчас 10-50 тысяч).

За повторное нарушение вместо действующего наказания в 5 тысяч рублей гражданам будет грозить штраф в 10-20 тысяч рублей, арест до 30 суток или 200 часов обязательных работ. Должностных лиц, допустивших рецидив, хотят штрафовать на сумму от 20 до 40 тысяч рублей (сейчас 10-20 тысяч), юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей (сейчас 50-100 тысяч).

Также закон устанавливает административную ответственность для организаторов публичных мероприятий, которые нарушили правила сбора и возврата денег на организацию митинга. Также им придётся заплатить штраф, если они не предоставили отчёт о том, как израсходованы собранные средства, или сделали это несвоевременно.

Комментируя документ, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что во многих странах существует ответственность за нарушения при организации митингов. «Во многих странах существует такая ответственность, и её несут те, кто проводит митинги, их организует. С тем, чтобы была обеспечена прозрачность за целевым использованием денежных средств, — сказал Володин. — Потому что собирают на митинг, а потом кладут в карман. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть: в большинстве стран Совета Европы, в США все эти вопросы законодательно решены».  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 758

10.02.2021 13:48