Штрафы за нарушения в обеспечении безопасности объектов ТЭК предложили повысить

18.01.2023 13:50

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 279585-8

Штрафы за нарушения в обеспечении безопасности объектов ТЭК предложили повысить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается повысить штрафы за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Субъекты ТЭК, владеющие объектами, которым присвоена категория опасности, должны соблюдать установленные Правительством требования обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. При этом сейчас им выгоднее выплатить административный штраф, чем направить средства на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности таких объектов, отмечается в пояснительной записке. В связи с этим предлагается увеличить штрафы за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Читайте также:

• Путин продлил запрет на сделки с долями недружественных «иностранцев» • Требования к обеспечению безопасности объектов ТЭК ужесточили

К примеру, сейчас штрафы за нарушения на объектах низкой категории опасности составляют: для граждан — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до года, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Согласно законопроекту, повышенные штрафы для граждан должны составить от пяти до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до года, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Штрафы за соответствующие нарушения на объектах средней и высокой категории опасности в действующем законодательстве равны. Проектом закона предлагается их разделить и также установить повышенную административную ответственность.

Как сообщала «Парламентская газета», Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных мер в финансовой и топливно-энергетической сферах из-за недружественных действий других стран в августе прошлого года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.