Пленарное заседание Совета Федерации

11:55Матвиенко призвала ФАС разобраться с завышенными ценами на курортах России

11:46Сенаторы одобрили закон об услугах с использованием атомных ледоколов

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

Штрафы за холодные батареи предлагается увеличить

Правительство поддержало депутатский законопроект, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму

Штрафы за холодные батареи предлагается увеличить

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

За нарушение правил предоставления населению коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями (РСО) должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлица могут потерять за нерадивость от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении размер административного штрафа для должностных лиц составит от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Правительство поддержало такой проект федерального закона с рядом оговорок, уведомив авторов инициативы о решении в официальном отзыве. Копия документа имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Ресурсники постоянно нарушают нормы

По информации Минстроя, только в 2018 году было выявлено 22 312 нарушений по статье некачественное предоставление населению коммунальных услуг. Опрос регионов показал, что основными правонарушителями здесь являются именно РСО (в среднем 60-70 процентов).

Парламентарии видят причину наплевательского отношения коммунальщиков к своим обязанностям в несовершенстве санкционных инструментов. В настоящее время за нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами предусмотренный КоАП РФ штраф для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций составляет от 500 до 1000 рублей, для юрлиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Как показывает правоприменительная практика, столь мизерное наказание не пугает РСО и не препятствует дальнейшему нарушению законодательства. Один из авторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко считает, что незначительные штрафные санкции бесполезны в качестве превентивной меры от рецидивов и порождают, с одной стороны, безответственность руководителей РСО, с другой — многочисленные обоснованные жалобы граждан.

В качестве примера депутат напомнила о том, что в 2017 году жители 74 домов в Краснодаре остались без горячей воды на срок от 2 недель до 4 месяцев по причине долгов управляющей компании. РСО вместо предоставления потребителям качественной услуги просто-напросто отключили коммунальный ресурс, поскольку размер штрафа, предусмотренный за подобные незаконные действия, для них меньше, чем долги жителей.

О массовых нарушениях прав граждан со стороны ресурсоснабжающих организаций в официальном письме сообщает и госжилинспекция Краснодарского края. Ведомство отмечает, что в 2018 году в областном центре было приостановлено предоставление коммунальной услуги по электроснабжению почти на 2 месяца для 1241 жилого дома и для 42 многоквартирных домов.

Сообщения о нарушениях РСО поступают и из других регионов. Так, в апреле 2018 года в Бурятии остались без тепла 70 инвалидов, а в мае 2019 года жители Заволжского района Тверской области остались без горячей воды на срок, превышающий нормативный. В ноябре 2019 года кировчане на 2 недели остались без горячего водоснабжения и отопления при минусовой температуре. А в Томской области каждый год происходят случаи отключения горячего водоснабжения на срок от 3 недель до 1,5 месяца, отметила Наталья Костенко. В Томске, например, жители почти 2 месяца оставались без горячего водоснабжения, притом что ночная температура в тот момент опускалась до нуля градусов.

Штрафы станут серьёзнее

Чтобы заставить ресурсников исполнять законы, депутаты предлагают установить двухступенчатую систему санкций. Согласно законопроекту, при первом нарушении должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлица могут потерять за нерадивость от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении размер административного штрафа для должностных лиц составит от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Правительство инициативу депутатов поддерживает при условии её доработки с учётом замечаний, следует из официального отзыва на законопроект.

Вместе с тем вице-премьер — руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко отмечает, что «внесение в законодательство об административных правонарушениях изменений, направленных на усиление административной ответственности, должно основываться на статистических данных и материалах правоприменительной практики, свидетельствующих о недостаточности установленных мер административной ответственности с учётом динамики количества соответствующих административных правонарушений на всей территории Российской Федерации».

Также требуют дополнительного обоснования проектируемые размеры административных штрафов с учётом необходимости обеспечения соблюдения принципов справедливости и соразмерности административной ответственности, отмечается в письме.

«Кроме того, предусмотренный санкцией части 3 статьи 7.23 КоаП в редакции законопроекта диапазон административного штрафа для юридических лиц (от 50 до 200 тысяч рублей) следует скорректировать во избежание предоставления правоприменителю необоснованно широких пределов усмотрения при назначении административного наказания», — пишет зампред Правительства.

Регионы поддерживают инициативу

В интервью «Парламентской газете» Наталья Костенко сказала, что благодарна Правительству за поддержку законопроекта. «Касательно статистических данных — нас поддержало 66 регионов, которые многие годы не могут наладить качественную работу ресурсников, от чего страдают не только граждане, но и бизнес. Уверена, они дадут необходимую статистику в обоснование данной проблемы», — пояснила депутат.

Что касается обоснования штрафов, отметила Костенко, законодатели руководствовались аналогичной санкцией для управляющих организаций, размер которых составляет для юридических лиц от 250-300 тысяч рублей. Вопросы по поводу большого диапазона штрафов парламентарий пообещала проработать на площадке Госдумы и найти оптимальное решение. «Главное, что сейчас благодаря положительному отзыву правительства мы можем внести наш законопроект в Госдуму», — заметила она.

Соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев подчеркнул, что, прежде чем разработать законопроект, депутаты направили запросы в регионы «и большая часть сразу же поддержала идею».

«Это явно говорит о том, что законопроект сейчас очень актуален. Доработаем все аспекты во время прохождения законопроекта в Госдуме», — пообещал депутат.

Просмотров 2647

01.03.2021 00:00