Шойгу простился с погибшим в Сирии лётчиком

Шойгу простился с погибшим в Сирии лётчиком

Фото: Пресс-служба Минобороны России

Руководство Минобороны простилось с погибшим в Сирии лётчиком Романом Филиповым, сообщается на сайте военного ведомства.

На траурной церемонии, которая прошла на подмосковном аэродроме Чкаловский, присутствовали министр обороны Сергей Шойгу и члены Коллегии Минобороны. 

«Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принёс себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», — сказал в ходе церемонии замминистра обороны Николай Панков.

«Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. То, что совершил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», — отметил бывший главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Он подчеркнул, что подвиг Филипова потряс людей в России и за её пределами.

После траурного митинга под звуки военного марша и в сопровождении почётного караула гроб с телом пилота внесли в самолёт, который доставил его в Воронеж, где пройдут похороны военнослужащего.

Как сообщает РИА «Новости», в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа началась церемония прощания с Романом Филиповым. 

По данным агентства, проститься с лётчиком пришли более двух тысяч человек. После панихиды траурная процессия переедет на Коминтерновское кладбище, где его похоронят на Аллее героев.

Роман Филипов родился в 1984 году в Воронеже в семье лётчика. Он окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище, был лётчиком-асом штурмовой авиации, призёром и победителем всеармейского конкурса «Авиадартс».

Су-25СМ, за штурвалом которого находился Роман Филипов, был сбит боевиками выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса 3 февраля в провинции Идлиб. Российский пилот сообщил командованию об атаке и катапультировался, а затем доложил о месте приземления. В бою с окружившими его террористами Филипов, разрядив обойму табельного пистолета, подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена. Посмертно он удостоен звания Героя России. У лётчика остались жена и четырёхлетняя дочь.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4295